Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:38

Веганомика: диетологи меняют мир и зарабатывают миллиарды

Армия адептов растительной диеты – становится новым двигателем торговли

Веганомика: диетологи меняют мир и зарабатывают миллиарды
thebeet.com

Веганский бургер: хлеб без молока, котлета без мяса, бекон на растительной основе. К потребностям ярых приверженцев ЗОЖ прислушиваются фастфуды. Отказаться от мяса предлагают с трибуны форума в Давосе. Бизнесмены на "зеленой" идее сколачивают состояния.

Шашлык – как враг планеты

Сократить выбросы углерода смогут миллиарды жителей Земли, если откажутся от мяса. Такое предложение прозвучало на Всемирном экономическом форуме в Давосе. К инновации продовольственных систем призвал Джим Снабе, глава Siemens: сообщив, что 14,5 выбросов парниковых газов приходится на животноводство.

«Я предсказываю, что в будущем у нас будут белки, не поступающие из мяса. Они, возможно, будут еще вкуснее», заявил Снабе.

Глава Microsoft Билл Гейтс не столь оптимистичен. Веганство ради спасения климата для большинства людей – не аргумент, уверен миллиардер. На первое место в мотивации он ставит стоимость псевдо мяса и эффективность производства. Доказывать свою теорию собирается на практике. На 11 млн сотках земли, которые один из самых богатых людей планеты недавно купил в США для инвестиций в проект земледелия.

"Нужно сделать подобные экологичные продукты такими же дешевыми, как и "грязные". Это касается мяса. Это единственный способ, которым мы можем убедить все страны мира измениться. Если это будет стоить слишком дорого, мы не добьемся успеха", говорит Гейтс.

Впрочем, журналисты не преминули ехидно отметить: сам миллиардер не раз был замечен в любви к мясным яствам. И даже хвастался своим умением их готовить. Остается только гадать, собирается ли Гейтс разделить "с людьми всех стран" свое новое увлечение веганством? Или, для каждого правила есть важные исключения?

insider.com

Лес вместо фермы

Британские веганы перешли к решительным действиям. На пожертвования движения VLM скупают сельхозземли. Чтобы не достались животноводам. За последние три года приобрели около 10 гектаров. На месте выкупленных пастбищ и птицеферм планируют посадить деревья.

"Мы поставили цель для начала собрать 35 тысяч фунтов стерлингов, и достигли ее за неделю с помощью наших замечательных сторонников", – делятся радостью экоактивисты.

Американские "зеленые" уверяют: при производстве одного веганского бургера выделяется на 90% меньше парниковых газов, расходуется на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и используется на 93% меньше земли. Все это в сравнении с фунтом обычной говядины.

В Нидерландах намерены закрыть три тысячи ферм для снижения выбросов азота в половину в ближайшие семь лет. Правда здесь мера вынужденная, чтобы соответствовать экологическим нормам ЕС по загрязнению почвы, который используется в удобрениях. Местных фермеров это правда утешает мало, они постоянно протестуют.

Тренд на экологичность уже не первый год проблема для фермеров Польши, Германии, Франции. А еще портят настроение набеги на фермы экоактивистов. Приходилось даже выезжать на массовые акции протеста на тракторах.

foodnewsweek.ru

Вносят свой вклад в ”зеленую" повестку даже студенты Оксфорда – по требованию которых мясные блюда три года назад убрали из меню университетских столовых. Поддерживают мировой тренд на экологичность различные исследования.

The Vegan Society: 28% опрошенных заявили, что попробуют веганство в 2023 году

Отказ от животных белков становится все более массовым, что заставляет производителей искать альтернативу мясу и молоку. Впрочем, есть и другое мнение: сам бизнес в условиях давнего кризиса в отрасли хочет сокращать свои расходы и активно продвигает "заменители" привычным продуктам. По сути, создавая новые сектора в уже привычной индустрии.

Как уже рассказывал AMMIAC: в совместном докладе Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation прогнозируется, что растительные заменители мяса начнут вытеснять с прилавков животные продукты уже в следующем году. А начиная с 2025 года Европа и Северная Америка будут готовы снижать зависимость населения от мясной продукции.

Более того, к 2035 году девять из десяти самых популярных в мире мясных блюд получат "реалистичную альтернативу". По данным Allied Market Research, сегмент мясозаменителей растет на 8,4% ежегодно.

К 2026 году объем этого рынка превысит 8 млрд долларов

btimesonline.com

Экономика пользы

Продукты для веганов становятся выгодным бизнесом. По оценкам BusinesStat, за пять лет продажи в России выросли почти в три раза: с 19,5 до 57,3 тыс тонн. В среднем, рост рынка на треть в год. Веганское продовольствие – как государство в государстве, уже и на полках обычных супермаркетов. Все свое: растительное молоко, йогурты, сыр, мясо, колбаса, паштет. И даже крупы для веганов и макароны свои собственные.

Производство альтернативного белка становится все разнообразнее и популярнее. В 2020-м рынок растительного протеина оценивался в $10,7 млрд, а к 2027-му прогнозируется рост до $17,4 млрд. Растет или падает массовое потребление среди приверженцев такого питания – зависит от моды. Что отражается на продажах. Если тренд на зеленый кофе продержался около года, то и продажи снизились, отмечают эксперты. А популярность хумуса отметила 10-летний юбилей и все растет.

В России покупать искусственное мясо готовы только 11% россиян, 29% сомневаются в его вкусовых качествах

veganrussian.ru

Эко-био-индустрия

Становится отдельной отраслью не только в промышленности. Образ жизни стал отдельной нишей на всем человеческом пути. Откуда идешь, в чем, где ночуешь, отдыхаешь, что смотришь, кого воспитываешь и чем перекусываешь по дороге.

► Веганские детские сады, как в Австралии – с собственным производством продуктов для питания детей.

► Специальная обувь из веганской кожи: отдельные коллекции крупных мировых брендов, таких как Nike.

► Веганское питание в самолетах.

► Реверанс в сторону веганов от фастфудов: наггетсы из сои и бургеры с растительной котлетой в Burger King.

► Шоколад для веганов, отдельная линия производства от бренда Lindt.

► Киносервис свой собственный, веганский аналог Netflix: кино, документалка, мультфильмы – дружественные к животным.

► Веганы по неволе. Это про питомцев приверженцев эко-питания. Для собак и кошек есть специальные корма.

► Веганские хостелы с запретом на курение и спиртные напитки. С дизайном в эко-стиле и ”зеленым завтраком”.

► Йога-туры – отдельное направление в туриндустрии. К примеру, занятия на безлюдных скалах.

navesinkhouse.org

А с пользой что?

Отказ от животной пищи для сохранения здоровья. Исследователи из австралийского Университета Аделаиды изучили влияние мяса в рационе на самочувствие в более чем 170 странах мира. Один из результатов: мясо ели веками и едят.

”Это основной продукт питания во всем мире и его тотальный "вред" для здоровья – просто надуман”, – говорит биолог, доктор Рената Хеннеберг .

При этом, по данным Deals On Health, в мире около 1,5 млрд вегетарианцев, это 22% населения планеты

Больше их всего в самой густонаселенной стране, Индии. Растительную пищу выбирают 40% индусов. В качестве плюсов, помимо экологии – называют снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 40%, в половину меньше риск получить диабет второго типа.

Есть и другие данные. Про то, чем заменяют мясо. В веганской альтернативе исследователи журнала ”Диетология и питание” обнаружили более высокое содержание сахара. Изучали 790 обычных мясных и растительных продуктов австралийского супермаркета. Только в 12% растительных альтернатив нашли железо, витамин B12, цинк, которые есть в мясе изначально.

"Самым действенным способом защиты окружающей среды может стать банальное сокращение пищевых отходов. Переход на 100% растительную основу не является основным методом для решения проблемы", – говорит один из авторов исследования доктор Макмиллан.

speechfoodie.com

У каждого очередная своя правда. У веганов и фермеров. Производителей соевых белков и мясных комбинатов. Как у еврочиновников и безнесменов, летающих на частных самолетах и ратующих за сокращение выхлопов. Или у родителей, которые хотят, чтобы дети ели меньше вредной пищи и наклеивают этикетку ”для веганов” – дети есть не стали, но время все может исправить.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: