Молекулярный биолог Максим Никитин выявил неизвестный до сих пор способ хранения информации в ДНК, а также связанный с ним механизм управления активностью генов.
Работа молодого ученого ведет к тому, что все накопившиеся в ученой среде знания о ДНК должны будут быть пересмотрены. Хотя ими специалисты и весь научный мир руководствовался с 1950 года.
Эксперимент доказал, что ДНК может хранить и передавать информацию за счет небольших сдвигов взаимодействий, которые проявляются, если молекулы имеют небольшое "сродство" друг к другу. Также он выяснил, что короткая ДНК может руководить работой гена, даже если она не схожа с ним по некоторым параметрам.
Такое природное явление автор феномена назвал "молекулярной коммутацией".
Она заключается в том, что информация переносится при взаимодействии коротких одноцепочечных молекул ДНК/РНК или других молекул. В смеси, которая состоит из коротких одноцепочечных и некомплементарных друг другу олигонуклеотивод, одновременно будут сосуществовать самые различные их комплексы.
И тогда все это выливается в астрономические цифры всевозможных вариаций.
Если в рамках обычной парадигмы комплементарный механизм регуляции допускает около 1012 вариантов регулирования генов, то работа российского специалиста доказала, что при использовании тех же 20-нуклеотидных последовательностей, можно реализовать не менее 10172 вариаций регуляции деятельности гена.
Это в значительной степени превосходит число элементарных частиц во Вселенной, которых "всего" 1080!
Новое открытие ученого позволит значительно снизить риски негативных последствий нецелевого редактирования генома пациента и снизить число нежелательных явлений в процессе лечения.
Кроме того, оно позволит намного улучшить специфичность генной терапии и безопасность ДНК/РНК-вакцин за счет выявления и снижения побочных реакций на препараты во время лечения.
Ранее мы писали о том, что ученые вплотную подошли к созданию искусственных органов. Создан новый материал для их выращивания.