Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:37

Пустые колыбели: чем снижение рождаемости грозит экономике

Жертвы политики властей, благополучия и издержек цивилизации

Пустые колыбели: чем снижение рождаемости грозит экономике
chatelaine.com

Вся Западная Европа, Россия и даже Китай. По данным Всемирного банка, число младенцев на тысячу жителей Земли неуклонно снижается. В 1990 году на тысячу человек приходилось 26 новорожденных, спустя 10 лет – всего 19. Даже в традиционно богатой детьми Нигерии: их в семьях стало меньше, а в арабском мире рождаемость снизилась вдвое.

Китайские "хэйхайцзы" или "черные дети"

Впервые за 70 лет в Китае сокращение населения. За год на 850 тысяч человек. Казалось бы на фоне 1,4 млрд китайцев: капля в море, но эта тенденция меняет экономический уклад на всей планете. Программа "Одна семья – один ребенок" обеспечила необходимый индустриальный прорыв в прошлом веке.

Дети превратились в эффективный семейный проект. Коль родился, становись успешным. За второго ребенка в семье платили штраф. Нет денег – нет документов, регистрации, прописки и даже школы. Сегодня по подсчетам НИИ при комиссии реформ КНР это 1% населения страны. И только по официальным данным.

Именно эти люди, в основном женщины, обеспечивают один из самых высоких процентов самоубийств в мире. Это матери нерожденных детей, которых просто не существовало в системе.

Обратный ход
Эффекта придется ждать десятилетиями. С 2021 года китайцам "дали добро" на троих детей в семье. Пока лишь предстоит вырастить поколение за рамками запрета, а взрослое население стареет. Эта демографическая яма и позволяет Индии обходить Китай по численности. Выросшим по программе "один ребенок" единственным сыновьям надо еще на ком-то жениться. Образованные женщины многодетными мамами стать не спешат.

avax.news

Фабрика мира без рабочих рук

Дешевый труд дорожает. Заводы уже не так привлекают. В единственного ребенка вкладывалось столько, что стареющим родителям хочется получить от своих усилий экономический эффект. Стать белыми воротничками удел не многих, но и работать за "фэни" – китайские копейки, желающих все меньше.

Подтверждением стал недавний бунт на фабрике айфонов. Когда компания не выполнила повышенные обязательства – работа встала. Многие компании уже "побежали" из Китая в поисках дешевой рабочей силы во Вьетнам и Мексику.

Сокращается не только рынок труда, но и потребления. А расходы на пенсионеров растут. К 2035 году местный пенсионный фонд столкнется с дефицитом. Китай грозит повторить японский экономический путь – когда в 90-х экономический бум споткнулся о сокращение населения.

Пока Китай выбрал путь переноса низкоквалифицированного производства в другие страны Азии и автоматизации заводов. Избегает снижения барьеров для иммигрантов. В отличие от Европы.

scmp.com

Развитым странам не до больших семей

1,83 – не стабильные по два ребенка на семью. Но этот коэффициент суммарной рождаемости во Франции – один из самых высоких в Евросоюзе.

Либерализация рынка труда и система детских садов позволила улучшить ситуацию с рождаемостью в Дании, Ирландии, Чехии, Германии. Но не дальше элементарного воспроизводства.

Заметная демографическая яма образуется в центре Италии. Рим стал лидером по темпам снижения рождаемости в стране за прошлый год. Падение на 10%, сообщило Национальное бюро статистики Италии ISTAT.

И так уже 15 лет. Испанским женщинам тоже не до пеленок. По данным исследования «Natalidad en España», негативное влияние на воспроизводство оказывает увлеченность слабого пола построением карьеры.

mavink.com

Все меньше жителей в Прибалтике. Причина – старение населения и эмиграция. Почти на 11% упала рождаемость в Литве за первое полугодие прошлого года, сообщает Neatkarīgā. В Латвии в июне родилось 1 452 ребенка. Самый низкий показатель за всю историю страны. До этого антирекорд был датирован 1998 годом.

В числе антилидеров с наименьшим появлением на свет новых граждан – Кипр. Местная ассоциация многодетных семей называет ситуацию "трагической".

"Коллапс населения из-за низкого уровня рождаемости представляет собой гораздо больший риск для цивилизации, чем глобальное потепление", – считает Илон Маск.

Но даже угроза экономических проблем не мешает Европе строить преграды на пути мигрантов. Как в Греции, которая не пустила в страну 260 тысяч нелегалов в прошлом году и построила огромный забор на границе с Турцией. Хотя для богатых государств мира – миграция хоть какой-то способ обеспечить рост населения. Исключение – Израиль. Местные религиозные семьи не опускают коэффициент суммарной рождаемости ниже 2,7.

Абсолютный рекорд по количеству детей у русской крепостной крестьянки Валентины Васильевой. За 40 лет, с 1725 года, она родила 69 детей.

smi24.ru

Последствия демографической ямы в России

2022 не назовешь удачным годом для прироста населения страны. Худшие показатели за десятилетие. Только за первое полугодие, по данным Росстата, сокращение на 6,3%. Как раз выросли представители ”демографической ямы" конца 90-х.

По данным экспертов, изменить ситуацию может подрастающее поколение более благополучных десятилетий. При должном уровне мотивации со стороны государства. На сегодня это льготная ипотека, маткапитал, единые пособия на детей.

Сейчас наиболее благополучная ситуация с приростом населения сложилась в Чеченской республике. Коэффициент родившихся в регионе 20,2 на тысячу населения. Второе место по России занимает Тува и Алтай – 17,9. Меньше всего рожают в Смоленской и Ленинградской областях.

alimentola.info

Индийский бум после искусственного спада

От насильственной стерилизации в правление Индиры Ганди до всплеска рождаемости при Нарендре Моди. С 1975 по 1977 год в Индии под программу принудительной стерилизации попало 10 млн индианок. Так правительство пыталось бороться с бедностью в крупных городах.
Сегодня больше жителей – это экономический выбор. Надо поднимать промышленность. Так страна выбилась в мировые лидеры, обгоняя Китай.

Только за прошлый год население Индии выросло на 18 млн человек. И даже уехавших из страны в США и Эмираты полмиллиона индусов экономика даже ”не заметит”. Тем более, что поток заработанных на Западе денег поступит в семейные бюджеты в ту же Индию.

По данным экспертов, рождается больше всего детей на севере страны, где население беднее. Так что в ближайшие десятилетия шансы на продолжение демографического бума остаются и у Африки. Пока тут женщинам еще не до карьеры: гражданские войны, голод и младенческая смертность. Надо как-то выживать.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: