Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:58

В России пропали детские антибиотики из списка ЖВЛ, чиновники говорят обратное

Фармпроизводители не получают от зарубежных партнеров составляющие компоненты

В России пропали детские антибиотики из списка ЖВЛ, чиновники говорят обратное
ФОТО: из общедоступных источников

Родители не могут найти в российских аптеках детский антибиотик широкого спектра действия цефуроксим, об этом пишут «Ведомостями». Это жизненно важный препарат. Зарубежные компании ограничили поставку его составляющих.

Агрегатор «Мегаптека», который анализирует наличие препаратов в крупных торговых аптечных сетях в режиме онлайн, констатирует его дефицит.

Нет составляющих лекарства – гранул, которые производятся швейцарской компанией Sandoz под брендом «Зиннат».

Этого компонента для производства суспензий нет в Москве (1883 аптеки), Санкт-Петербурге (1235 аптек), Нижнем Новгороде (509 аптек), Самаре (370 аптек), Краснодаре (358 аптек), Волгограде (274 аптеки), Ижевске (271 аптека), Ставрополе (225 аптек) и других крупных городах.

Однако, чиновники, которые ведут свою статистику утверждают обратное.

"Дефицита антибиотиков широкого спектра действия в стране уже точно нет", - обнадеживает представитель Центра развития перспективных технологий, опираясь на статистику системы маркировки лекарств.

По их данным, в аптеках, к примеру, Волгоградской области на конец прошлой недели было 29 000 упаковок препаратов с действующим веществом амоксициллин + клавулановая кислота.

Причем цефуроксима стало в 2,4 раза больше (4600 упаковок), а предложение цефиксима увеличилось на 12% (11 000 упаковок). Объемы кларитромицина выросли в 2,2 раза к прошлому году - до 13 000 упаковок, азитромицина стало втрое больше - 86 500 упаковок.

Однако, по словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, нехватка цефиксима и цефуроксима в аптеках связана с недостатком препаратов с действующим веществом амоксициллин + клавулановая кислота в целом.

Представитель аптечной сети «Апрель» добавил, что спрос на антибиотики разных групп увеличился из-за роста заболеваемости населения.

Больше новостей читайте на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: