Информационное агентство
/ 6 июня, вторник 16:50

Порок сердца у детей будут лечить новым уникальным методом

Российские врачи делают протез из тканей пациента

Порок сердца у детей будут лечить новым уникальным методом
ФОТО: В НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

В НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева будут лечить врождённый порок сердца с использованием собственных тканей пациента. На эту операцию клиника получила патент. Об этом сообщил Минздрав РФ.

Медики будут использовать комбинированный протез для коррекции жизнеугрожающего порока сердца у новорождённых и детей грудного возраста.

Это позволит восстановить нормальное движение крови по сосудам, снизит риск последующих осложнений.

Перерыв дуги аорты — врожденный сосудистый порок, характеризующийся отсутствием сообщения между восходящей и нисходящей частями главной магистральной артерии. Это приводит к нарушению дыхательной функции, недостаточной работе почек, печени.

 

Хирурги НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России используют при протезировании заплаты из собственных тканей пациента — из расширенного ствола легочной артерии.

В ходе операции хирурги забирают лоскут в области передней и боковых стенок ствола легочной артерии и с его помощью формируют заднюю полуокружность дуги аорты по типу «моста».

Второй заплатой врачи создают переднюю стенку анастомоза с фиксацией непрерывным сосудистым швом. Получается комбинированный протез дуги аорты.

"Таким образом, мы и порок сложный коррегируем, и оставляем способность к росту. Техническим результатом предлагаемого способа является устранение перерыва дуги аорты при исходном значительном по протяженности перерыве и достижение гемодинамических показателей, близких к нормальным", — рассказал о новом методе сердечно-сосудистый хирург Алексей Черногривов.

Ранее мы писали о том, что ножевое ранение в сердце не помешало хирургам спасти человека. Мужчина был без медицинской помощи больше шести часов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: