Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 12:39

Западные страны утратили статус крупнейших экономик мира

ВВП уже не показатель истинного уровня развития страны

Западные страны утратили статус крупнейших экономик мира
ФОТО: из открытых источников

Старая система, которая оценивала уровень объемов экономики с помощью ВВП, рассчитываемая в долларах, уже не работает. Она изжила себя, об этом пишет Al Mayadeen. В мире произошли такие изменения, которые уже не позволяют с помощью прежних методов показать реальную ситуацию. А западные страны утратили статус крупнейших экономик мира.

Размер экономики страны измеряется рыночной стоимостью всех выпущенных товаров и оказанных услуг в 12-ти месяцев. Речь идет о валовом внутреннем продукте (ВВП). Это не единственный, но принятый на международном уровне и всемирно одобренный метод измерения объема экономики.

Однако, эта система имеет свои недостатки. Она показывает стоимость товаров и услуг в ценах этого года, также рассчитывается реальный ВВП, учитывающий изменение цен, что помогает оценить фактический объем производства.

Важный нюанс и то, что при сравнении валового внутреннего продукта (номинального или реального) разных стран, так как показатель рассчитывается в местных валютах.

При переводе в доллары по актуальному на текущий момент обменному курсу не учитывается и покупательная способность национальной валюты.

Например, в разных государствах, за один доллар США можно приобрети больше, чем в Америке. Поэтому ВВП КНР, например, получается меньше, чем он получается на самом деле. А обменный курс китайской валюты по отношению к доллару не показывает его покупательную способность в Китае: за границей он слабее, чем внутри страны.

К тому же ЦБ Китая специально снижает курс юаня для поощрения экспорта. А зарплата китайских рабочих настолько мала, что цены на неэкспортируемые услуги, такие как стрижка, ремонт автомобилей, сбор овощей и другие, на местном уровне также ниже, чем на международном.

Такая разница получается, если волатильность обменного курса национальной валюты имеют разбросанный диапазон. Как следствие, ВВП государства с подвижным обменным курсом растет и снижается при измерении в долларах.

К тому же ВВП разных государств исчисляется с использованием такого показателя, как паритет покупательной способности (ППС). Он опирается на разницу в покупательной способности нацвалют и, как следствие, наиболее актуален для просчета уровня жизни — среднего дохода на душу населения.

Если посмотреть на десять крупнейших экономикам планеты и сравнить их, используя величину их ВВП, в прошлом году на основе предварительных оценок Международного валютного фонда, видно, что данные будут отличаться в зависимости от методики вычисления — по текущему обменному курсу или ППС.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: