Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:26

Капля крови расскажет о здоровье всё: ученые создали метод для домашнего использования

Исследование образца проводится в лаборатории

Капля крови расскажет о здоровье всё: ученые создали метод для домашнего использования
ФОТО: из общедоступных источников

Исследователи из Стэнфордского медицинского университета доказали, что прибор может измерять тысячи молекул, некоторые из которых являются показателями здоровья, всего из одной капли крови.

Этот метод совмещает устройство для взятия микропроб, которое можно применять в домашних условиях и технологи, которые одновременно тестируют огромное количество белков, жиров, побочных продуктов метаболизма и маркеров воспаления.

«Мы показали, что каплю крови можно собрать дома и отправить по почте в лабораторию», - рассказал Майкл Снайдер, руководитель директор Центра геномики и персонализированной медицины.

Предыдущий метод основывался на воспроизведении имеющихся диагностических тестов. Новый прибор позволяет сортировать молекулы на основе их массы и электронного заряда. И в этом случае анализ данных проводится в лаборатории, а не в переносной коробке.

Метод не останавливается на каком-то одном белке, метаболите или маркере воспаления, а проводит обширный спектр диагностики.

Создатели также ставили задачу - узнать, можно ли сократить объем крови, нужный для анализа, и параллельно профилировать тысячи молекул.

Для таких микропроб ученые используют прибор Mitra - портативное устройство для взятия крови из пальца, которое собирает 10 микролитров крови в гелевую матрицу.

Нужно было отделить белки, липиды и метаболиты.

Вторая отдельная микропроба использовалась для измерения маркеров воспаления.

«Мы не ожидали, что сможем провести подобный анализ на таком маленьком образце", - сказал Райан Келлог, один соавторов исследования.

Результаты двух способов забора были схожи для подавляющего большинства молекул. Создатели убедились в надежности этой системы.

"Самое интересное в микропробах - это частая возможность сбора крови и более полных данных. При традиционной венепункции врач получает образец каждые шесть месяцев, а может быть, даже каждые несколько лет. Между этими пробами происходит слишком много различных биологических процессов"- говорит Келлогг.

Майкл Снайдер, руководитель исследования даже проверил этот метод на себе и выявил некоторые изменения в своем организме, возможно, после перенесенной инфекции.

Что позволило им еще раз убедиться в новаторстве и актуальности этих микропроб.

Это, в частности, может быть полезно для отслеживания реакции человека на лекарство. Следующим шагом лаборатории Снайдера станет расширение пилотных исследований и предложение микроанализа более широкому кругу пациентов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: