Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 16:26

Роботы смогут кожей чувствовать прикосновение и приближение предмета

Все ощущения происходят при бесконтактных манипуляциях

Роботы смогут кожей чувствовать прикосновение и приближение предмета
ФОТО: из общедоступных источников

Сингапурские ученые из Наньянского технологического университета смогли сделать аналог кожи человека. Это материя с двойной чувствительностью. Её создатели смогли придать ей уникально тонкие настройки. Она чувствует приближение посторонних предметов и свое приближение к ним. Об этом пишет EurekAlert.

Искусственная кожа «чувствует» прикосновение до того, как оно произойдет. Эта инновационная возможность - идентифицировать объекты будет использоваться роботом, который будет определяет всевозможные материалы: полимеры, металлы и человеческую кожу.

При этом соприкосновений не будет - все дистанционно.

Изобретение отличается от кожи человека. Оно получает всю информацию, которая содержится в кодах при бесконтактных манипуляциях и приближении.

"Ученые провели тестирование её работы на практике во всевозможных условиях. Это изобретение испробовали для взаимодействия с персонажами виртуальных игр, навигации по электронным картам и прокрутки электронных документов"", - рассказал Ифань Ван, доцент Наньянского технологического университета в Сингапуре.

Искусственная кожа может быть использована в инженерной электронике будущего поколения, в том числе в человеко-машинных интерфейсах, робототехнике, создании протезов и работе с приложениями дополненной реальности.

Пока тактильные ощущения — непроработанное место в робототехнике. Всевозможные КБ и ученые группы разных стран работают над изобретением чувствительных покрытий для искусственных устройств.

Ранее мы писали о том, что искусственное сердце сможет работать дольше на 20%. Российские ученые повысят уровень энергоэффективности систем вспомогательного кровообращения.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: