Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 6:42

Химическое счастье: почему антидепрессанты захватывают мир

Одобряют ли врачи искусственный уход от реальных проблем

Химическое счастье: почему антидепрессанты захватывают мир
mavink.com

Уныние и потеря интереса. 5% населения планеты не просто устали и хандрят, а страдают депрессией, считают в ВОЗ. В основе может быть любой синдром – от скуки до хронической усталости.

Жить бы, да радоваться…

Только не у всех получается. По наклонной со времен пандемии. Ковидные годы подорвали психическое здоровье людей. Количество случаев тревожных расстройств и депрессии выросло на четверть. А год политической напряженности во всем мире ситуацию усугубил.

"События на Украине могут повлиять на психическое здоровье около 10 миллионов человек" – считает Ханс Клюге, глава европейского отделения ВОЗ.

Мировая грусть обходится экономике в 1 трлн долларов, приводит свои данные Международная организация труда. В плюсе поневоле оказался фармрынок. Из-за резкого спроса на антидепрессанты, который привел к росту продаж.

cossa.ru

Лечение до таблеток

Усталость, апатия, эмоциональное выгорание – не всегда повод подключать ”тяжелую артиллерию” в виде препаратов, считают специалисты. Отдых, нормализация сна, положительные эмоции, светотерапия.

У врача-психотерапевта всегда целый арсенал в списке превентивных мер. Особенно если речь о сезонной депрессии в странах, где мало солнца. При легких расстройствах может хватит консультаций врача для оценки психологического состояния и коррекции образа жизни, говорят доктора.

Или команды с участием специалистов арт, музыкальной и танцевальной и даже драма-терапии. А если привлечь физиотерапевта и диетолога – будет еще и польза для всего организма.

Антидепрессанты назначают только если с депрессией без медикаментов справиться не получается

wpdis.co

Лекарства в помощь

Истории антидепрессантов почти 150 лет. От первых опытов изобретения медицинской синьки – прообраза фенотиазина до использования опиатов. Лишь в 1952 году века выяснилось, что препарат ипрониазид, придуманный для борьбы с туберкулезом, в качестве побочного эффекта улучшает настроение.

Так началась официальная история антидепрессантов, которых уже сейчас пять поколений. Главная задача – повысить уровень серотонина "гормона счастья". Именно разработку этих препаратов назвали американцы главным изобретением ХХ века.

Таблетки от тревог

В прошлом году жители России только с января по сентябрь потратили на антидепрессанты на 70% больше, чем в 2021 году – 5 млрд рублей. Подсчеты провели в системе цифровой маркировки "Честный знак".

Больше всего таких препаратов покупали москвичи – 1,3 тысяч упаковки на 10 тысяч взрослых горожан. Производство отечественных лекарств от депрессии фармкомпании увеличили на четверть.

За девять месяцев этого года россияне купили 8,4 млн упаковок антидепрессантов

И это лишь те, кто решился на поход к специалисту за назначением. Только половина людей, страдающих депрессией, знают о своем диагнозе и получают лечение, констатируют в ВОЗ. В России, по данным Минздрава, депрессия как диагноз у 15 млн жителей. А вероятность развития этого заболевания эксперты оценивают от 22 до 33%.

smi2.ru

Кто тревожится в России

Чаще остальных россиян подвержены депрессии жители Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья. В столице антидепрессанты принимает каждый восьмой, в Петербурге и Подмосковье — каждый девятый. В лидерах так же Калужская и Ростовская область.

Меньше всего таблетками приходится корректировать психологическое состояние в Чеченской республике и Ненецком автономном округе. Подсчеты вели в системе "Честный знак”, которая включает 90 тысяч участников и более 400 производителей.

По оценке ВЦИОМ несчастливыми считают себя 14% россиян

"Для России в целом характерно значительное отставание в сравнении с другими благополучными странами по количеству выявляемых расстройств и назначению лекарств", – сообщил главный психиатр столицы Георгий Костюк.

Главные по таблеткам

Из года в год продажи антидепрессантов по всему миру растут на 15–20%. Тревожность отмечалась еще до пандемии, но ковидные страхи разогрели рынок. И потребление препаратов "для настроения" продолжает расти.

В ближайшие пять лет, по прогнозам, объем мирового рынка превысит 18 млрд долларов. Для сравнения: еще до пандемии было 11,7 млрд.

Такой рост в Организации экономического сотрудничества и развития объясняют продолжительным увеличением курса лечения и назначением тяжелых препаратов даже при легкой форме заболевания и различных фобиях.

healthpow.com

Лидеры по употреблению антидепрессантов на тысячу человек (ОЭСР)

► Исландия, 153 суточной дозы.

► Португалия, 131.

► Канада, 121.

► Австралия, 115.

► Швеция, 105.

На восьмом месте списка оказалась Финляндия (74,8), которая пятый раз подряд признается самой счастливой страной в мире. Активно поддерживают психологический комфорт таблетками в Испании (86,2), Бельгии (81,9), Чили (67).

Опыт британских врачей

По статистике NHS Digital, 8 млн британцев принимают антидепрессанты. Две трети из них – женщины. Почти 12 тысяч в возрасте от 10 до 14 лет, а 780 - младше 10 лет.

The Telegraph: пандемия увеличила спрос на препараты от депрессии на 7% за год

Таблетки начали принимать полмиллиона человек. Меньше чем за 10 лет статистика по приему этих препаратов среди британцев показала рост на 22%. Только в Англии в период с июля по сентябрь 2022 года было назначено 21,4 млн антидепрессантов.

healtheuropa.com

Благотворительные организации увидели в тревожных данных надвигающийся кризис. Национальный институт здоровья и совершенствования медицинской помощи предложил людям с легкой депрессией выбрать не таблетки, а физические упражнения или медитацию.

”В Великобритании врачи в клиниках слишком уж часто предлагают своим пациентам "таблетки от всех болезней", – считает Стивен Повис, профессор, директор NHS.

Одно лечат, а что калечат

Как у любого серьезного препарата – целый список противопоказаний и побочных реакций. Помимо указанных в инструкции и новые медицинские исследования. Один из самых популярных классов антидепрессантов ведет к так называемому эмоциональному притуплению. Это происходит из-за воздействия на серотонин, вызывающий удовольствие, выяснили ученые.

Исследователи из Кембриджского университета заметили у пациентов на антидепрессантах выраженную эмоциональную вялость. До 60% пациентов не радовались даже любимым увлечениям, сообщает издание EastMojo. Вместе с эмоциональной болью уходит и удовольствие.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: