Информационное агентство
/ 20 апреля, суббота 7:53

Микробиом кишечника влияет на мозг

Почему микробиом называют "вторым мозгом", рассказывает врач-гастроэнтеролог

Микробиом кишечника влияет на мозг
pixabay

Исследования показывают, что существует несомненная связь между кишечным микробиомом и его влиянием на мозг. По оценке ученых проекта «Микробиом человека» в нашем теле находится более 10 тысяч видов микроорганизмов. Они отвечают за иммунные и метаболические функции организма. Любые отклонения от нормы могут приводить к развитию различных патологий.

Любопытный факт: как показывают исследования, набор микроорганизмов у каждого человека свой. И лишь 25% кишечных бактерий будет одинаковыми. Может именно в этом и кроется секрет, почему одна и та же диета действует на людей по-разному, почему одни склонны к определенным заболеваниям, а другие нет?

О роли микробиома AMMIAC. поговорил с врачом-гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Юлией Седякиной.

- Юлия Владимировна, почему микробиом называют «вторым мозгом»?

Проводится большое количество клинических исследований, которые доказывают, что при взаимодействии микробиома и клеток тонкой и толстой кишки, вырабатываются нейроактивные молекулы и пептиды, которые в свою очередь при взаимодействии с блуждающим нервом оказывают влияние на мозг, также микробиом взаимодействует с иммунными клетками в кишечнике, способствуя выработке цитокинов, которые в свою очередь попадают в мозг.

По данным доктора Филиппа Страндвитца, специалиста по микробиому, уделяющему особое внимание оси кишечник-мозг, микробиом продуцирует медиаторы: допамин, который участвует в формировании поведенческих реакций; норадреналин, который влияет на такие процессы, как бодрствование, запоминание, обучение и внимание; серотонин, который влияет на работу желудочно-кишечной секреции, психоэмоциональный статус, гамма-аминомасляную кислоту, которая является ингибиторным нейротрансмиттером в ЦНС и другие. Кроме этого, микробиом участвует в синтезе незаменимых для организма метаболитов и витаминов (рибофлавин, кобаламин и фолиевая кислота), которые в свою очередь участвуют в качестве коферментов множества биохимических процессов в организме человека.

- Получается, изменение состава микробиома может влиять на развитие тех или иных заболеваний? 

Известно, что нарушение состава микробиома может ухудшать течение некоторых гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, некоторых воспалительных заболеваний толстой кишки. Ряд исследований позволяет предположить влияние микробиома на развитие бактериального вагиноза, атопического дерматита у новорожденных, возникновение кариеса зубов, инфекций верхних дыхательных путей, так, например, доказана роль нарушения микробиома в развитии аллергической̆ болезни в перинатальном периоде.

Появляются интересные исследования по изучению влияния микробиома на развитие метаболического синдрома.

Краткая справка:

Метаболический синдром:

- повышенный уровень холестерина в крови

- повышенный уровень глюкозы в крови

- повышенное артельное давление

- увеличение объёма талии

Совокупность этих отклонений является мощным факторам риска для развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний

- Питание влияет на работу микробиома?

Да, безусловно. Известно, что при потреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов возникает нарушение проницаемости эпителиального барьера, что способствует возникновению воспалительных процессов в организме. Если же в питании присутствуют продукты с высоким содержанием олиго- и полисахаридов, например, средиземноморская диета, то они способствуют восстановлению и репарации слизистой оболочки кишечника.

- А лекарства? Обычно с антибиотиками советуют пить пробиотики. Действительного они помогают работе микробиома?

Да, есть ряд обзоров, исследований и динамических наблюдений, которые показывают обоснованность приема антибактериальных препаратов и пробиотиков.

- Сейчас говорят о таком методе восстановления микробиома, как пересадка кала - насколько это действительно будет массовым средством лечения? И насколько эффективно?

Трансплантация фекальной микробиоты или трансплантация стула, представляет собой процесс переноса фекальных бактерий и других микробов от здорового человека к другому человеку, но в связи с риском развития побочных эффектов пока еще находится в стадии активного изучения.

- Что делать, чтобы поддержать правильную работу микробиома?

Правильное питание, которое включает в себя высокое содержание олиго- и полисахаридов.

Краткая справка:

Полисахариды – сложные углеводы. К ним относятся клетчатка, крахмал, пектины и гликоген. Ешьте больше продуктов из цельнозерновой муки, бобовые и овощи

Олигосахариды – полимерные углеводы. Увеличивают в кишечнике активность бифидо- и молочнокислых бактерий. Ешьте больше молочных продуктов, овощей и фруктов, бобовых

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: