Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 11:17

Прерывание жизни: получится ли вывести аборты из "серой зоны"

Этическая и правовая проблема абортов остро стоит в целом ряде стран, как она решается в России и в мире

Прерывание жизни: получится ли вывести аборты из "серой зоны"
nportal.rs

73 миллиона абортов по всему миру ежегодно. Приводит страшную статистику ВОЗ. Тяжелое решение о прерывании беременности выпало на долю почти каждой третьей российской женщины. Тема абортов вызывает много споров. От исключения этой операции из перечня ОМС до запрета аборта как такового – без медицинских показаний.

Ответственны оба

Снимки УЗИ, звук сердцебиения плода, разговоры с психологом, согласие мужа. Использовать все аргументы, чтобы отговорить замужних женщин от аборта предложила патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства: "жизнь каждого ребенка с момента зачатия драгоценна и заслуживает заботы и защиты".

Представители церкви более семи лет призывают прекратить финансирование этой операции за счет бюджета по полису ОМС. Чтобы шаг был осознанным. Хотя, по статистике, большинство таких вмешательств приходится на частные клиники и моральная составляющая, по мнению священников, там вторична.

75% медикаментозных абортов происходит в частных клиниках

"Не проводится доабортное консультирование, не соблюдается неделя тишины, аборт можно договориться сделать в день обращения женщины, что нарушает все законы, и частные клиники здесь держат пальму первенства," – считает священник Федор Лукьянов.

Особые причины

Исключить аборт из списка услуг частных клиник в России призывает патриархия. Приводят такие доводы: сохранить здоровье женщин и убрать соблазн для врача склонять пациенток к платной операции. Ввести уголовную и административную ответственность за незаконное прерывание беременности и рекламу абортов.

Законодатели важность проблемы не отрицают, но напоминают, что есть аборты по медицинским показаниям и важно не лишить женщин этой возможности, в том числе по системе ОМС. Но сама процедура обязательно должна быть подотчетна государству. И выдавая сертификат на работу с беременными, нужно ставить условие обязательного предоставления статистики.

"В коммерческих клиниках проводится очень много абортов. Мы даже не знаем, сколько именно их там проводится! Это "серая зона", – подчеркивает Татьяна Буцкая, депутат Госдумы.

resursor.ru

Что за цифрами

Только за прошлый год в России сделано около 400 тысяч абортов. Без учета данных частных клиник. На 250 тысяч меньше, чем за последние 5-7 лет. Начиная с 90-х, эти цифры снижаются в среднем на 6% в год.

Чаще всего, по данным Минздрава, беременности прерываю женщины 25-39 лет

"Несмотря на снижение числа подобных операций, аборты нельзя выводить из системы обязательного медицинского страхования. Инициатива опасна и приведет к росту материнской смертности," – полагает Наталия Долгушина, главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин.

Недопустимыми аборты ни при каких обстоятельствах считают все больше россиян. По данным Росстата, за шесть лет такой позиции стали придерживаться в три раза чаще – 13% опрошенных. Главным основанием для принятия сложного решения называют угрозу жизни женщины и насилие.

Самой редкой причиной для аборта стал тот факт, если семья уже многодетная. Даже несовершеннолетие матери – показатель для прерывания беременности только для каждого десятого. К слову, к февралю Минздрав планирует уточнить порядок проведения аборта для беременных младше 18 лет. Потребуется обязательное согласие родителей.

Мнение общества по проблеме аборта уходит на второй план. Это в первую очередь дело двух партнеров, считают две трет опрошенных. Если только речь не о мусульманских регионах страны. На Северном Кавказе каждый четвертый убежден, что аборт недопустим ни при каких условиях.

smi2.ru

Печальное лидерство

Достоверно установить не удается. ООН учитывают только треть статистики из 193 стран. В данных ВОЗ в одной таблице по странам сравнивают данные с разбросом в десятилетие. Россия была в антилидерах в 2004 году, с 53 абортами на 1 тысячу женщин. Но к 2020 году число абортов в стране снизилось на 70%.

А многие страны попросту не ведут такую статистику, подчеркивают в ВОЗ. Особенно, если прерывание беременности запрещено законом. Безусловное табу – для женщин 24 стран. В их числе Ирак, Гаити, Филиппины, Сан-Марино, Ямайка.

Самая сложная ситуация – в развивающихся странах, на которые приходится 97% всех небезопасных абортов. К примеру, в Латинской Америке две трети случаев прерывания беременности угрожают жизни и здоровью женщины, вплоть до смертельного исхода. В некоторых странах, особенно в Азии, рождение мальчиков в приоритете и разрешаются аборты по половому признаку.

Право на аборт без ограничений есть у женщин 56 стран, в том числе России. В этом списке Франция, Чехия, Австрия, Германия, Италия, Австралия.

smi2.ru

Митинги за право на аборт

В 2018 году волна протеста прокатилась в Польше, где планировалось ужесточить закон по абортам. 55 тысяч человек и 200 правозащитных организаций называли эти решения нарушением прав женщин.

Летом прошлого года Вашингтон делегировал право проведение аборта на усмотрение каждого штата. На улицы американской столицы вышли тысячи женщин в знак протеста.

Тут же, как писал AMMIAC., возник лекарственный бум – на препараты по прерыванию беременности в домашних условиях. До 500 долларов за лекарства без рецепта. Где тотальный запрет без права выбора – там лазейка для криминала. Настоящий черный рынок и лекарств, и медицинских услуг.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: