История вопроса
Современные филлеры – "родня" для организма. Гели на основе гиалуроновой кислоты. Совместимы с тканями, со временем рассасываются, утверждают специалисты. Но путь к максимально приближенному натуральному составу занял не одно столетие.
Первые прародители филлеров появились еще в 1875 году. Тогда в Вене хирург Гершуни использовал вазелиновое масло. В ХХ веке врачи перешли на парафин и силикон. Особо популярна новая методика была в Азии и Европе. Так началась общемировая борьба с эстетическими дефектами и морщинами.
За первыми успехами пришли и первые осложнения. Синтетические филлеры могли организму не "понравиться", что грозило осложнениями и побочными эффектами. Введенные препараты не распадались в тканях и могли вызвать отторжение. Даже спустя несколько лет после введения. Как следствие – воспалительные реакции. Гель перемещался под кожей и приводил к образованию фиброзов.
Осложнения вели к новым поискам. И лишь в 1980-х годах стали появляться филлеры на основе очищенных форм бычьего коллагена, жира, гиалуроновой кислоты. Но использование даже современных разработок не исключает возможных осложнений.
Издержки возраста и препаратов
Иногда после процедуры лицо становится ассиметричным. Приходится устранять последствия. Долго, сложно и дорого, особенно за рубежом, – рассказывает пластический и реконструктивный хирург Иван Володченков.
Недавно доктор в практике столкнулся именно с такой проблемой. Пациентка в Германии, женщина "за 40”, поставила инъекции красоты. Филлеры в скуловые зоны, чтобы вернуть утраченный с возрастом объем скул.
Птоз мягких тканей лица – возрастная неизбежность. Проявляются как малярные мешки, носогубные складки, опущение линии бровей, уголков глаз, губ. Проседают мягкие ткани и на скулах.
Как раз эту проблему и пыталась решить пациентка у косметолога. Препарат организм не воспринял. Через несколько дней после инъекций начался абсцесс, инфекционный воспалительный процесс. Как следствие – лечение в городской клинике по протоколу гнойной хирургии. С обширной инфекцией врачи справились, рассказывает Иван Володченков. Но эстетической стороне вопроса был нанесен большой ущерб.
Мягкие ткани скуловых зон как бы ”расплавились". Последствием терапии стали грубые рубцы. В Германии услуги пластической хирургии по устранению дефектов оказались пациентке не по карману и она обратилась к медицине на своей исторической родине, в России.
"В этой ситуации я порекомендовал липофилинг скуловых зон. Предстояло не менее трех процедур: разбить рубцы, создать базовый объем мягких тканей и завершить созданием максимального эффекта. То есть хотя бы вернуть тот объем, что был до операции," – делится опытом пластический и реконструктивный хирург Иван Володченков.
На пике популярности
Филлеры вот уже четверть века входят в пятерку самых используемых косметических процедур в мире. Россия по мировой статистике ISAPS 2021 – в лидерах по их применению. И спрос будет расти. К 2026 году рынок филлеров увеличится до 8,6%, подсчитали аналитики Transparency Market Research.
На долю европейский и корейских производителей приходится около 85% легального рынка косметических услуг
В дальнейшем США окончательно уступят лидерство Азиатско-Тихоокеанскому региону по производству филлеров, прогнозируют эксперты. Как ожидается, рынок в Японии, Индии и Китае будет стабильно расти до 2026 года, что связано с увеличением спроса на филлеры в этих странах.
Введение санкций в прошлом году вызвало беспокойство на российском рынке косметологических услуг. Фармацевтика – наиболее зависимая от импорта отрасль России, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, основываясь на данных Таможни. Половина всех поставок приходилась на недружественные страны.
Резкий рост спроса на процедуры весной прошлого года обернулся скачком цен. Но уже к лету ситуация и с новыми поставками, и с ажиотажным спросом нормализовалась, говорят врачи эстетической медицины. Продукция из Азии существенно усилила свои позиции на рынке аппаратуры и филлеров, а в классе ботоксов четверть рынка уже приходится на отечественного производителя.
Издержки популярности
Доля серых филеров за 2021 год составила 9,9% российского рынка, подсчитали в GxP News. То есть почти каждый десятый препарат – с непрогнозируемым действием и возможными побочными эффектами. И это один из главных рисков такой процедуры. Обезопасить себя можно лишь обращаясь в клиники с полным наличием документов на препараты и к проверенному врачу.
Сами специалисты предупреждают, что введение филлеров – это не профилактика морщин в раннем возрасте. Без серьезных на то показаний. И поддержание высоких скул, и увеличенных губ на протяжение многих лет может обернуться отеками, неоднородностью кожи и как следствие – возможной работой для пластического хирурга. Чтобы избавиться от необратыхимых последствий и удержать природную красоту.