Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:58

Мир сигнализирует о вспышках нового опасного заболевания

Его возбудитель страшнее испанки и COVID-19

Мир сигнализирует о вспышках нового опасного заболевания
Фото: из общедоступных источников

В Европе произошла вспышка опасного вируса. В Испании на ферме, где выращивают норку, зафиксировали вспышку птичьего гриппа H5N1. Это среди млекопитающих – первый раз. Информация, что от этого вируса гибнут животные, приходит из разных стран. Об этом пишут РИА Новости.

Возбудитель птичьего гриппа Influenza virus A принадлежит к тому же типу, к которому относится и вирус гриппа A. Именно им заболевает человек.

Он способен мутировать в различные варианты, в зависимости от соединения двух главных белков: гемагглютинина, у которого 16 вариантов (от Н1 до Н16), и нейраминидазы с девятью версиями (от N1 до N9). Самым опасным считается штамм H5N1.

Сначала опасный вирус возникал у птиц, потом мутировал и стал поражать млекопитающих. В итоге их всех приходилось умерщвлять. Но болезнь уже распространялась. За две недели в Испании погибли все норки в четырех загонах. Пришлось забить и остальные 52 тысячи.

Пик заражения птичьим гриппом в странах Северного полушария обычно приходится на весну, когда возвращаются перелетные птицы. Они, кстати, им не заболевают, а только переносят его.

Люди, как выяснили ученые, могут заболеть этим гриппом только при тесном физическом контакте с птицами, через их фекалии или другие выделения, попавшие на предметы, растения, в воду, а также при употреблении в пищу сырых мяса и яиц.

Симптомы:

Наблюдается высокая температура, болят мышцы, голова и горло, возможны диарея и рвота. Спустя два-три дня обычно появляется влажный кашель, часто с примесью крови, возникает одышка. Со временем болезнь переходит в тяжелую форму и в 60 процентах случаев заканчивается смертью.

 

А вот от пациента к другому человеку этот вирус не передается. Но если в организме произойдет рекомбинация генов с человеческим вирусом гриппа, может возникнуть штамм, который будет иметь смертоносный характер H5N1 и уже тогда начнет передаваться между людьми.

Возникнет опасность пандемии, ведь у человека от птичьего гриппа нет врожденного иммунитета. Нет и вакцин.

Сегодня врачи беспокоятся – ведь штамм H5N1 уже второй год распространяется в популяциях диких птиц. Риск генетических его мутаций – велик. И тогда он охватит виды млекопитающих.

"Это четкий признак начала пандемии птичьего гриппа", — рассказывает ветеринар Изабелла Монне из Справочной лаборатории Европейского Союза по птичьему гриппу в Италии, где секвенировали образцы из Испании.

Ранее мы писали о том, что коронавирус разрушает кишечную микрофлору и ведет к серьезным осложнениям. Она восстанавливается только через шесть месяцев.

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: