Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 13:12

Между Востоком и Западом: кто победит в борьбе за Африку

Перекресток экономических интересов сместился на Черный континент

Между Востоком и Западом: кто победит в борьбе за Африку
newzimbabwe.com

55 стран. Почти 1,5 млрд человек. Четверть голосов в ООН. Треть мировых ресурсов, часть которых даже не распечатаны. Африка – одна из главных точек притяжения для глобальной экономики. Со своими лидерами и аутсайдерами.

Долгий экономический путь

Уже почти четверть века около половины развивающихся экономик приходится на Африку. Континент – рынок широких возможностей. К 2030 году население достигнет 1,7 млрд человек, с расходами в 6,7 трлн долларов. А часть африканских стран все еще на окраине цивилизации. Настоящий клондайк, где в некоторых странах нет даже интернета. Цилина для мирового бизнеса. Вопрос в том, кто прочно займет лидирующие позиции на континенте. И в чьих интересах пойдет развитие.

Экономические перспективы – с Россией

По старой памяти, как некогда с Советским Союзом и новыми перспективами – уже с Россией. Расширение сотрудничества африканские лидеры обсуждали с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ходе его январского визита.

Москва и Претория планируют перейти на расчеты в национальной валюте. Россия поможет ЮАР в развитии атомной энергетики и инфраструктурных проектах. Обсуждается возможность запуска прямых авиарейсов между странами. Глава российской дипломатии пообещал значительное расширение квот для африканских студентов в российских вузах.

С Анголой есть перспективы в развитии проекта по созданию в стране системы спутниковой связи и высокотехнологичных отраслях. В октябре прошлого года при участии России уже был проведен успешный запуск ангольского спутника “Ангосат-2”.

sputniknews.com

Сотрудничество во времена западных особенно важно – для укрепления торговых маршрутов. Одним из крупнейших проектов станет обновление порта Массауа. В перспективе – нового логистического хаба на африканском континенте.

"Если они хотят торговать с Россией, что я могу сделать?" – посетовал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в интервью Financial Times после поездки Сергея Лаврова по Африке.

Между тем, и для торговли, и для совместных проектов уже давно есть все предпосылки. В Египте летом начали строить первую в стране АЭС "Эль-Дабаа" с участием Росатома. У Суэцкого канала по проекту создания промзоны работают "Роснефть" и "Лукойл". Расширить список проектов планируется на предстоящем саммите Россия – Африка, который пройдет летом в Санкт-Петербурге. МИД уже проанонсировал обсуждение блока гуманитарного сотрудничества.

Африка – как новая американская мечта

По следам Сергея Лаврова в ЮАР прилетела министр экономики США Джанет Йеллен. После поездки по Замбии и Сенегалу, она обсудила с лидером ЮАР сотрудничество в энергетике.

Вашингтон не может удержаться от менторского тона, заявляя, что на попытку любого африканского государства обойти антироссийские санкции последует незамедлительная реакция. При этом, в Америке утверждают, что всерьез беспокоятся о развитии африканской экономики.

verangola.net

Инвестиции в чистую энергетику, цифровизация континента, политическая поддержка. США начали новую волну экспансии на африканский континент.

Штаты готовы помочь деньгами. 55 млрд долларов планируют выдать для "решения основных задач".

В качестве подтверждения серьезных намерений был устроен второй в истории саммит США-Африка с приглашением почти всех лидеров Черного континента, входящих в Африканский союз. Расширению торговых связей должно способствовать продление действия закона о росте и возможностях в Африке. Около тридцати африканских стран имеют беспошлинный доступ к 7 тысячам американских товаров.

Китайский доходный интерес

Пока Америка наводит мосты, Китай считает прибыль. Вторая экономика мира еще в 2021 году стала крупнейшим партнером Африки. Оборот двусторонней торговли увеличился на треть, до 254 млрд долларов.

За 17 лет сотрудничества объем прямых китайских инвестиций вырос почти в 100 раз – с 490 млн долларов до 43,4 млрд долларов к 2020 году.

seetao.com

Бизнесмены Поднебесной охотно развивают ”зеленую энергетику" на континенте, сокращая вложения в угольную промышленность. Вместо строительства новых угольных электростанций, которыми увлечены Франция, Великобритания и США, китайские бизнесмены реализуют проекты солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии. Треть от всех вложений идет на строительство особых экономических зон, которыми управляет Китай.

Сотня уже действующих промышленных парков ждут представителей китайских фирм с деньгами на модернизацию местных заводов и создание новых СП. К примеру, компания из Китая по добыче и переработке недр Zhejiang Huayou Cobalt уже купила 100% акций литиевого рудника Аркардия. А это – производство минералов для аккумуляторных батарей.

"Как мы сплоховали до такой степени, что позволили Китаю и России так сильно закрепиться на континенте," – сказал Эбенезер Обадаре, эксперт нью-йоркской организации "Совет по международным отношениям" в интервью The Hill.

Право голоса бывших колоний

Запад обещает, что наконец африканский голос услышат на мировом политическом Олимпе. Америка, Китай, Франция наперебой готовы поддержать Африку на пути в "Большой двадцатке". А в случае реформирования ООН – предоставить одной из африканских стран постоянное членство в Совете Безопасности. Но это не все перспективы.

В ожидании политических реверансов со стороны Запада, Африка укрепляет связи с БРИКС. ЮАР, будучи председателем в альянсе в 2023 году, намерена усилить позиции своих соседей по континенту. Учитывая возрастающее число желающих присоединиться к БРИКС.

"Мы имеем явное свидетельство свободной и глобальной экономической перестройки эпических масштабов…В течение следующих нескольких недель Южная Африка начнет определять повестку дня стран БРИКС в политическом и, самое главное, в экономическом плане, и это фантастика», – считает Буси Мабузе, председатель Южно-Африканского отделения Делового совета БРИКС.

sova-news.com

The Times отмечает, что западная борьба за Африку уже проиграна. И на смену бывшим колониалистам приходит влияние России, Китая, Турции стран Персидского залива. Это из крупных инвесторов. Свой африканский интерес есть у Индии, Японии, Бразилии, Южной Кореи и даже Белоруссии.

Товары, проекты, инвестиции. Экономический выбор большой. Как и шанс для бывших колоний на право высказывать свое мнение на международной арене. Почти половина африканских стран отказались осуждать Россию за спецоперацию на заседании ООН и продолжают сотрудничество, не обращая внимания на санкции и противодействие тех, кому это партнерство не выгодно.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: