Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 11:48

Шанс на счастье: как возможность ЭКО сдвигает возраст мам

Каждая шестая пара в мире – потенциальные пациенты искусственного оплодотворения

Шанс на счастье: как возможность ЭКО сдвигает возраст мам
femtechinsider.com

Минздрав на 20,9% увеличил квоты на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение в 2023 году. За цифрами и процентами – простое семейное счастье. Почти 90 тысяч семей с диагнозом бесплодие могут ждать пополнения.

Дети из пробирки

Более 5 млн детей медицинского прогресса и родителей, для которых бесплодие не стало приговором. За 45 лет, с момента первой процедуры ЭКО, успешно проведенной в Великобритании, уже родилось население двух Парижей.

Первый младенец из пробирки – Луиза Браун сейчас сама мама двоих детей. И всей своей жизнью она доказывала научному сообществу, что ЭКО-дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем. Только сразу после рождения девочке пришлось пройти около шести десятков тестов.

id-tv.org

В Советском Союзе первым эко–ребенком в 1986 году стала Алена Донцова из городка Красный Луч Луганской области. За десятилетия процедура искусственного оплодотворения стала четко отлаженным механизмом. В России – даже включена в систему ОМС.

Последнее средство

Но даже тысячи детей, рожденных по ЭКО – не гарантия того, что беременность наступит с первой и даже со второй процедуры ЭКО, говорят специалисты. А каждая новая попытка – несколько сотен тысяч рублей: на анализы, подготовку к процедуре, сбор биоматериала, само оплодотворение, помещение эмбриона в матку и контроль беременности. Препараты для стимуляции, донорские сперматозоиды и яйцеклетки оплачивают отдельно.

С 2016 года дорогостоящая технология возможна по полису ОМС. Для пациента бесплатно. Чтобы получить квоту, выявляют причины бесплодия. Обращаются в женскую консультацию по месту жительства. Предстоит сдать анализы и пройти сначала консервативное лечение.

Если зачать ребенка естественным путем не удается больше года, то тогда женщина может обратиться за бесплатной квотой. Для пациенток старше 35 лет – срок вдвое меньше. Допуск к бесплатному ЭКО дает специальная комиссия.

С 2019 по 2024 годы в России предусмотрено проведение не менее 450 тысяч циклов ЭКО за счет бюджета

energyprom.ru

От теории до детской кроватки

Из 12% опрошенных женщин с проблемами зачатия процедуру ЭКО прошли лишь 4%. Одна из причин – дорого. Средний чек варьируется от 150 тысяч рублей, говорится в исследовании Института репродуктивной медицины.

Опрос показал, что лишь 66% женщин знают о всех возможностях экстракорпорального оплодотворения. И каждая пятая уверена, что это не безопасно и ведет к последствиям от гормонального сбоя до онкологии.

Cпровоцировать рак – один из главных страхов, который испытывает женщина, решаясь на ЭКО

Данная процедура не провоцирует развитие рака. Напротив, даже пациенты с онкологическими заболеваниями могут обратиться за процедурой для решения своих репродуктивных задач. Гормональная нагрузка, через которую проходит женщина на одном из первых этапов, существенно меньше, чем гормональные всплески у женщины во время беременности", – уверена Елена Младова, главный врач Института репродуктивной медицины Remedi.

Затянули?

Каждая шестая пара в мире не может зачать ребенка естественным путем, подсчитали в ВОЗ. Среди причин называют общее ухудшение здоровья, стресс, снижение физической нагрузки. Проблемы с наступлением беременности в половине случаев теперь зависят и от мужчин.

Все чаще ребенка откладывают "на потом". И в Европе, и в России. Если 20 лет назад большинство россиянок рожало до 25 лет, то сегодня, зачастую, возраст зачатия ребенка 30+.

По мнению врачей-репродуктологов, идеальный возраст для беременности и родов от 25 до 35 лет. С возрастом яйцеклеток все меньше, а проблем со здоровьем все больше: от обычного давления до возможных осложнений в вынашивании.

► В России частота бесплодных браков колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона, подсчитал Росстат.

►  Критическим для демографической ситуации в стране ВОЗ называет 15%.

Карьера – не единственная причина более поздних родов. Играет свою роль и надежда как на крайний случай на ЭКО. По данным Минздрава, за десять лет количество родов после искусственного оплодотворения в России удвоилось.

А совсем недавно в Татарстане впервые стала мамой женщина 54 лет. Семейная пара боролась за своего ребенка 30 лет. В том числе прошли через несколько процедур ЭКО. Хоть и не без осложнений во время беременности, ребенок появился на свет на 32 неделе.

”Немаловажная ошибка, когда пара считает, что ЭКО решит проблемы отложенного родительства у 100% семейных пар. ЭКО – это потрясающая медицинская технология, но все же с возрастом для женщины даже ее эффективность снижается”, – говорит Вера Коренная, главный внештатный специалист по гинекологии департамента здравоохранения Москвы.

vdecret.com

Европейский ЭКО– тур

В Испании множество клиник для медицинских туристов. Законом не установлена возрастная планка и ограничений по донорству половых клеток. Выбрать пол ребенка можно только по медицинским показаниям.

В США на пути к ребенку в пробирке только дорогой перелет и высокие цены. Выбор пола – на усмотрение родителей. Женщина оплачивает не одно ЭКО, а сразу несколько попыток. Есть страховка от неудач. Возвращает половину стоимости.

Израиль – в числе лидеров репродуктивных технологий. С самыми высокими показателями количества циклов ЭКО на душу населения. Важный плюс к опыту и современному оборудованию.

По некоторым данным каждый восьмидесятый ребенок в Германии рожден при помощи ЭКО. По стандарту оказания услуг – один из лидеров репродуктивных технологий, наравне с Израилем и США.

На Кипре – разные законы. На севере – можно выбрать пол ребенка, но под запретом суррогатное материнство. На юге – наоборот. Донору может быть не больше 35 лет. Не секретна информация про рост, вес, группу крови, цвет волос и глаз, образование и род деятельности. Северный Кипр разрешает ЭКО женщинам до 45 лет.

Болгария привлекает ЭКО- туристов стандартом ЕС и бюджетными ценами. Доступны донорские яйцеклетки и сперматозоиды. Выбрать пол ребенка нельзя без медицинских показаний. Принимают без ограничений по возрасту – менопаузы.

Чехия – репродуктивные технологии лишь для бесплодных пар. Врачи не работают с одиноким женщинам и парами однополыми. Выбрать пол разрешают лишь при рисках тяжелых генетических заболеваний. Возрастной предел для донорских яйцеклеток – 49 лет.

smi2.ru

Шанс на беременности по ЭКО по разным оценкам в среднем около 50%. И обращение в зарубежные клиники с учетом того, что сам процесс не быстрый и одним визитом в клинику не ограничиться – не из бюджетных. Особенно во времена ограниченных перелетов и санкций.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: