Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:38

Яд улиток поможет создать эффективное обезболивающее

Токсин не вызывает привыкания и блокирует боль дольше, чем морфин

Яд улиток поможет создать эффективное обезболивающее
Фото: Conus rolani

Лечение онкобольных связано с постоянным обезболиванием. Для этого используются опиаты, у которых есть несомненный минус – устойчивое привыкание. Ученые долгое время ищут альтернативу. На помощь, как часто бывает, пришла природа.

На этот раз помочь решить проблему может крошечное морское существо – улитка Conus rolani. Этот брюхоногий моллюск, несмотря на размеры (размер раковины от 37 мм до 70 мм), является хищником. И даже может «ужалить» человека, так что брать в руки его нужно очень осторожно. Обитает в районе южных морей около Филиппин и Вьетнама. Как выяснили ученые из Копенгагенского университета, ее токсин, которым она парализует жертву, действует по-особому.

Наблюдая за Conus rolani, ученые заметили любопытную деталь. Охотничье поведение хищника отличалось от ядовитых собратьев. Хитрость заключалась в том, что моллюски, укусив жертву, сразу отдалялись от нее. И ждали терпеливо до нескольких часов, пока та не оказалась обездвижена. Уже тогда они спокойно принимались за еду.

Conus rolani

Оказалось, что яд Conus rolani убивает жертву медленнее. Но зато она не чувствует боли, и пока не окажется парализованной, даже не подозревает об опасности. Опыты на мышах показали, что токсин улиток не обладает побочными эффектами и блокирует боль даже дольше, чем морфин.

Чтобы найти необходимый компонент, оказывающий обезболивающий эффект, ученым пришлось разделить яд на более чем сто частей. Найденное вещество оказалось очень похоже на один из человеческих гормонов — соматостатин. Он, кстати, также отвечает за болевые ощущения.

Пока исследования еще продолжаются. Но ученые надеются, что с помощью токсина улитки Conus rolani смогут отказаться от использования опиатов для обезболивания.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: