Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 5:54

Декрет о декрете: какие страны дают время и деньги на ребенка

Сложности жизни с младенцем и ”штраф за материнство”

Декрет о декрете: какие страны дают время и деньги на ребенка
pierrelotitepesi.com

Декрет – дело не мужское, считают большинство опрошенных россиян. И твердо стоят на своем уже который год. Не то что в Швеции. Мужчины в отпуск по уходу за ребенком там сходить обязан. Дело государственной политики. В США тоже своя политика – родителям 12 недель на всё про всё. И ни доллара от государства.

Декретные пионеры

Декрет – звучит по-ленински, но сам отпуск по уходу за детьми придумали в Германии. Запретили женщинам работать три недели после родов в 1878 году, но деньги при этом еще не платили. Сейчас в стране молодым мамам дают отпуск по родам с полной оплатой. Место работы сохраняют до трех лет. Пособие на детей до 250 евро платят до 25 лет. Если ребенок учится или еще ищет работу.

Подготовиться к родам, дать жизнь новому человеку, восстановиться и поставить на ноги хотя бы до первых шагов. Отпуск по уходу за ребенком – насущная необходимость, закрепленная законодательно. В Советской еще России – один из первых Декретов Совета народных комиссаров был именно о молодых матерях. Уже спустя неделю после Великого Октября узаконили отпуск по беременности и родам.

За столетие сама возможность уйти за 70 дней до и на 70 дней после родов в длительный отпуск стала восприниматься как должное. Отпуск по беременности и родам в нашей стране перетекает в декрет по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет. Сохраняется рабочее место. Платят деньги.

► На первые 140 дней – полную среднюю зарплату работающей женщины. Рассчитывается от суммы за два последних года.

► Пособие на ребенка до 1,5 лет – 40% от средней зарплаты, но не больше 33 282 рублей.

► До 3-х лет – с 2020 года уже без оплаты, но с сохранением работы.

en.wikipedia.org

Конвенция без конвертации

Вопросы здоровья матери и ребенка закрепили законом на международном уровне в 1919 году. Подписана Конвенция была в Вашингтоне. Включала три основных принципа: отпуск по уходу за ребенком, денежные выплаты, сохранение работы. Впрочем, самому Вашингтону Конвенция не указ.

США – одна из немногих стран мира, где декретного отпуска нет и государство рожающим женщинам ничего не должно. Такой же позиции придерживаются, к примеру в Папуа Новой Гвинее.

Первая экономика мира гарантирует 12 недель отпуска при рождении или усыновлении от работодателя. Но без каких-либо финансовых гарантий. Все на усмотрении компании.

При этом стоимость родов без страховки одна из самых дорогих в мире – до 35 тысяч долларов США, если без осложнений. Оплата няни – от 15 долларов в час, детский сад в среднем 800 долларов в месяц.

bizhbibl.ru

Куда более лояльные условия предлагает Австралия. Декрет оплачивает государство: полтора года по местному МРОТ более 700 австралийских долларов в неделю. Работодатель не платит, но место сохраняет на 12 месяцев, если родитель проработал больше года.

По европейскому континенту

Британки уходят готовиться к родам за месяц до намеченного срока. Две недели после рождения ребенка женщин Великобритании закон обязывает посвятить малышу. Весь декретный отпуск – 52 недели. Лишь шесть из них опплачивают по 90% от зарплаты. Затем пособие от государства.

Три года могут заниматься только пеленками-распашонками во Франции. Работодатель держит место, оплачивая полностью 16 недель. Пятая республика выделяет женщинам в декрете около 390 евро пособия, но долго оставаться дома в стране не принято.

Коробка с приданным малышу придумана в Финляндии. Еще более достойный внимания опыт – детские пособия до 17 дет. Подрастить ребенка финка может в отпуске до 3 лет. Четыре месяца полностью оплачивают, до 9 месяцев специальные выплаты для мамы, только если ребенок не ходит в сад.

alllines.ru

Чтобы получить выплаты в Швеции в отпуске по уходу за ребенком должен побывать и отец. Если папа выдержит больше двух месяцев – половину из положенных полутора лет, то государство выплатит бонусы. Так в стране ведут борьбу с послеродовой депрессией и укрепляют семью.

Такой же позиции придерживаются и в Норвегии. Молодой отец обязан отсидеть с ребенком две недели отпуска. Всего декрет – год с сохранением от 80% зарплаты. Еще год государство оплачивает няню, если дети не в саду. Детские пособия начисляют до совершеннолетия.

Азия и Африка

В Китае – чем старше женщина, тем больше отпуск. До 23 лет полностью оплачивается три месяца ухода за ребенком. Тем, кто старше прибавляют… еще месяц. Положен отпуск и отцу ребенка. Государство обеспечивает около 4500 юаней в месяц – это 45 тысяч рублей. В борьбе за демографию китайцам ввели дополнительные отпуска до 60 дней, но главный подарок от властей – разрешение родить третьего ребенка.

В Японии и беременная женщина, и молодая мать не должны забывать, что хороший тон в стране – быть трудоголиком. Хоть по традициям патриархального общества женщина часто и вовсе бросает работу. Шесть недель до родов и восемь после можно рассчитывать на оплату от 70% и освобождения от страховых и профсоюзных взносов.

union.travel

Декретный отпуск там, где не до работы. В Индонезии после трех месяцев декрета маму ждут на работе комфортные комнаты матери и ребенка. Возвращаться к труду можно постепенно, а для выполнения материнского долга воспользоваться услугами мотокурьера по доставке грудного молока из офиса на дом.

Две недели – послеродовая роскошь для жительниц Аргентины, Туниса, Египта и Мексики. В странах Центральной Азии и Африки женщины могут в основном рассчитывать на отпуск до 25 недель.

Жизнь после декрета

Почти 190 стран мира предоставляют мамам право на отпуск по уходу за ребенком. Но у декрета есть и оборотная сторона. По данным доклада ОЭСР, если женщины на работе не было больше двух лет, возможности вернуться на рынок труда без потери в зарплате тают на глазах. Выше шансы на успех в профессии у матерей, которые "отстрелялись" меньше чем за 20 недель.

По исследованию даже в благополучной Дании женщины, выходя из декрета, какое-то время получают в среднем на треть меньше прежнего. В Германии теряют до 20% зарплаты. Во Франции от 7 до 17%. В Китае "штраф за материнство", то есть разница в зарплате бездетных женщин и сотрудниц с детьми, доходит до 37%.

Если карьерный вопрос стоит остро, как раз и рассматривают варианты отцов в декрете и привлечения бабушек. Впрочем, дети растут быстрее, чем зарплаты. И на вопрос работодателя: будешь ли рожать еще, всегда есть шанс ответить утвердительно.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: