Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 5:47

Shell: худший период энергокризиса в Европе еще впереди

А акционеры продолжат получать рекордные прибыли от компании

Shell: худший период энергокризиса в Европе еще впереди
ФОТО: dailymail.co.uk

Газовый бизнес Shell получил в 2022 году рекордную за столетие прибыль и продолжит расти, рассказал исполнительный директор Royal Dutch Shell Ваэль Саван изданию Bloomberg. Пока Европа покупает баснословно дорогой СПГ, Shell выплачивает высокие дивиденды своим акционерам. Конфликт на Украине только идет на пользу нефтегазовому гиганту.

Shell сообщает о рекордной прибыли за 2022 год благодаря процветанию подразделения природного газа.

Интегрированная газовая установка сообщила о лучшей прибыли как минимум за 115-летнюю историю компании.

Компания продемонстрировала впечатляющие результаты в 2022 году из-за высоких цен на энергоносители.

“Наш газовый бизнес продолжает расти в мире, который отчаянно нуждается в природном газе в данный момент, и я думаю, это надолго”, — считает исполнительный директор Royal Dutch Shell Ваэль Саван.

Компания заявила, что именно сжиженный природный газ (СПГ), который компания сейчас активно продает в Европу вместо российского трубопроводного газа позволило добиться таких масштабных беспрецедентных успехов.

Гигант только выиграл от более высоких цен.

Крупнейшая нефтегазова компания, зарегистрированная в Лондоне, сообщила инвесторам, что скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) подскочила на 53% по сравнению с предыдущим годом после резкого скачка цен на энергоносители после начала СВО.

Скорректированная прибыль, включая налоги, увеличилась более чем вдвое и составила почти 40 миллиардов долларов.

Когда Shell объявила о своих результатах, активисты Greenpeace установили огромную, имитационную табличку с ценами на автозаправочных станциях возле лондонской штаб-квартиры компании.

10-футовая доска показывает прибыль Shell в размере 32,2 млрд фунтов стерлингов в 2022 году со знаком вопроса рядом с суммой, которую она заплатит в связи с климатическими потерями и ущербом.

Получив наличные, Shell продолжила выкуп акций, объявив о дальнейших покупках на 4 миллиарда долларов в ближайшие месяцы, и продолжила запланированное повышение дивидендов на 15%.

Заработок инвесторов и дальше будет на высоком уровне, ведь времена впереди для энергетики тяжелые. А Европе от дорогого СПГ деваться некуда, покупать все равно будут.

Ранее мы писали о том, что четыре из пяти европейцев обвиняют его к энергокризисе. Вместо санкций ЕС должен был заниматься преобразованием своей энергосистемы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: