Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 11:31

После второго инфаркта врачи пересадили пациенту чужое сердце

Из-за одышки он уже не мог сделать десяти шагов

После второго инфаркта врачи пересадили пациенту чужое сердце
ФОТО: из общедоступных источников

Хирурги кардиологического отделения Областной Челябинской больницы дали человеку шанс на жизнь. Они сделали 60-летнему пациенту трансплантацию сердца. Для пациента это была уже седьмая операция по нормализации работы сердца. Об этом пишет местное СМИ.

Это уже десятая операция по пересадке сердца в клинике. Она оказалась очень непростой.

"Мы приехали после выходных из загорода, я на работу собирался, и вдруг плохо стало. Жена вызвала скорую, привезли сюда. Сделали шунтирование сначала, потом отправили на операцию в кардиоцентр, в итоге шесть операций сделали — и клапан меняли, и аневризма была, и заплатка сверху, но это не помогло", говорит пациент.

После нескольких операций врачи собрали консилиум и решили радикально изменить ситуацию. По-другому помочь человеку было нельзя. Решили делать пересадку органа.

В этот день уже проводили две серьезных операции, поэтому все делала одна бригада врачей: и забирала донорский орган, и пересаживала в операционной.

«Всё сердце было в спайках, слишком много времени ушло, чтобы его освободить от них. В итоге операция длилась около шести часов — против обычных трех-четырех. Однако, все прошло хорошо, справились. Самый тяжелый момент — когда снимается зажим с аорты, начинается нормальное кровоснабжение миокарда, и вот ты видишь волны-гребни на ЭКГ, а потом они превращаются в нормальные комплексы, сердце разгоняется», — рассказал анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии № 1 Филипп Гладких.

Ранее мы писали о том, что ножевое ранение в сердце не помешало хирургам спасти человека. Мужчина был без медицинской помощи больше шести часов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: