Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 16:27

Граница на замке: кому нельзя лететь на отдых за рубеж

Ряды силовиков и хранителей гостайны могут пополнить чиновники и депутаты

Граница на замке: кому нельзя лететь на отдых за рубеж
24smi.org

Отдыхать ли чиновникам и депутатам за границей во время СВО? Вопрос обсудит думский Комитет по безопасности. С просьбой внести временный законодательный запрет обратился в Госдуму глава ЧВК "Вагнер". Кто еще может столкнуться с запретом на выезд, даже не обладая секретными сведениями и депутатским мандатом?

Не время

Риски безопасности, ущерб репутации госвласти и раскол общества. Оборотная сторона чиновничьего отдыха за рубежом, уверен основатель ЧВК ”Вагнер" Евгений Пригожин. Пока на Украине идет спецоперация и тяжелые бои, многие чиновники и депутаты "спокойно уезжают отдыхать за границу на курорты, как будто ничего не происходит”, – говорится в сообщении Telegram-канала.

Вопрос только планируют внести в думскую повестку, а региональным чиновникам и депутатам зарубежный отдых уже "настоятельно не рекомендуют". Пока еще неофициально.

Отпроситься в аппарате

Депутатов Госдумы обязали оповещать Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и мандатным вопросам – про планы выезда из России, пишет "Парламентская газета”. Внесли поправку в регламент. Исключение: служебные командировки по распоряжению руководства Думы.

"В отношении государственных, муниципальных служащих данный вопрос также может быть урегулирован на ведомственном уровне," — заявил Василий Пискарев, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

duma.gov.ru

Гостайна закрывает выезд

Запрет на заграничный отдых – издержки профессии для многих россиян. Ограничение на пять лет для тех, кто слишком много знает – если работа связана с секретными документами.

Временный запрет заранее оговаривается в трудовом договоре или контракте по отдельному закону "О государственной тайне". Если сведения особо важные или особо секретные, то специальной комиссией запрет могут продлить и до 10 лет. Особенность работы на секретных предприятиях.

ФСБ и карта с ограничениями

Штатные служащие и гражданские сотрудники, оформленные по трудовым договорам. Ограничения на выезд касаются всех. Включая поваров. Среди исключительных случаев – командировка и необходимость лечения, если альтернативы нет в России. Решается в индивидуальном порядке обращением к начальству.

На усмотрение руководства службы могут ограничить выезд и бывшим сотрудникам. Документы были приняты Думой еще четыре года назад. Тогда объяснили меру тем, что участились случаи ”враждебных действий и провокаций в некоторых странах и даже задержания за сам факт службы в органах”, – отмечал глава Комитета по безопасности Василий Пискарев.

r77.fssp.gov.ru

Если долг по службе

Сотрудники правоохранительных органов равняются на приказы руководства. В том числе по разрешенным странам для выезда. А вот солдата-срочника в увольнительную за границу точно не пустят. Призывникам на военную или альтернативную службу сначала придется закрыть все долги перед Родиной. Ограничение на выезд из страны накладывается до окончания срока службы.

При частичной мобилизации мужчинам призывного возраста границу не закрывают, сообщал осенью правительственный портал "Объясняем.рф". Как и выдачу загранпаспортов. А вот с повесткой из военкомата на руках – уже совсем другая история.

Невыездной рекорд

Это о должниках. 8 млн россиян к концу 2022 года оказались в списке с ограничением на выезд из страны. Это рекордный показатель за все время ведения учета. Данные Федеральной службы судебных приставов. Еще год назад было в два раза меньше. А 10 лет назад – каких-то 300 тысяч человек.

Чаще всего накапливают долги по алиментам, кредитам, оплате услуг ЖКХ. Строже всего ФССП подходит к алиментщикам, людям не оплатившим моральный ущерб по здоровью – запрещает выезд за долги более 10 тысяч рублей.

Узнать про запрет можно не только по прибытии в аэропорт, но и заранее. На портале госуслуг есть сервис про ограничения выезда из России. Он автоматически сообщает о наложенных санкциях.

Так что с неоплаченной квитанцией на 500 рублей никто дорогу не закроет. Задолженность должен признать суд. А там – дело за приставами. И дело это не только в деньгах. Ограничить выезд могут если граждан не выполняет решение суда – например, о передаче ребенка после развода или, к примеру, сноса незаконного строения. Срок таких ограничений полгода. Потом возможен повторный запрет.

mavink.com

Под подозрением

Подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления может закрыть выезд МВД. По ходатайству через суд. Вплоть до вынесения приговора. Если человек осужден, но не лишен свободы, то улететь из страны он все равно не сможет – до конца действия условного срока.

Единожды солгав

Речь о заведомо ложных данных, указанных при оформлении документов. При подаче сведений на загранпаспорт полиция проверяет сведения: фамилию, место прописки, наличие детей, статус по воинской обязанности. Даже при непредумышленной ошибке выезд могут закрыть, в том числе в страны ближнего зарубежья – в тот же Казахстан, но не больше чем на месяц.

Банкротам выезд запрещен

Долг в полмиллиона больше трех месяцев – повод признания банкротства. Через арбитражный суд. Сама подача документов – для выезда не препятствие. А вот ходатайство кредиторов, к примеру банка – уже повод не выпустить из страны.

Снять ограничения может завершение процедуры банкротства, мировое соглашение, выплата по долгам или признания финансовых претензий необоснованными. Исключением может стать случай, если банкроту необходимо лечение или обучение за границей.

Запреты заграницы для детей

Могут оказаться делом долгим и путанным. Любой родитель или опекун несовершеннолетнего может наложить запрет. Без объяснения причины. Указав только сроки и страны.

legallup.ru

Самый распространенный случай – при разводе. Достаточно заявления в подразделение МВД по вопросам миграции. Такие ограничения могут действовать до совершеннолетия, истекают автоматически.

Снять можно повторным заявлением от родителя, наложившего запрет или через суд. Если судебная инстанция разрешит выезд по уважительной причине, к примеру на лечение и на определенный срок, в аэропорт нужно явиться с этим документом.

Сюрприз на вылете

12 млн россиян только за 2021 год столкнулись с запретом на выезд из страны, сообщила Федеральная служба судебных приставов. И это не просто долги, а уже с привлечением судебных инстанций.

К примеру, дорожные лихачи со стопкой штрафов от инспекторов: нарушали и не оплачивали, не менее чем на 30 тысяч рублей. Выезд закрыт. А узнать об этом можно и уже на паспортном контроле.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: