Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 14:21

В ЕС, США и Канаде не осталось настоящих мужчин и женщин

Опрос пытался выявить их гендерную принадлежность

В ЕС, США и Канаде не осталось настоящих мужчин и женщин
ФОТО: из общедоступных источников

Традиционные представления о мужественности и женственности размывались на протяжении десятилетий, и теперь новые данные проекта YouGov-Cambridge Globalism Project показывают, насколько далеко мужчины и женщины на Западе все еще отождествляют себя с этими гендерными образами. Об этом пишет британский портал YouGov. Самые сомневающиеся в своей мужественности и женственности среди молодежи - датчане, немцы и шведы.  

Это исследование в 11 странах включало восемь европейских стран — Данию, Францию, Германию, Италию, Польшу, Испанию, Швецию и Великобританию, а также Канаду, США и Австралию.

Организаторы попросили респондентов сказать, как они оценивают себя по семибалльной шкале от «1 — полностью мужское» до «7 — полностью женское».

Хотя подавляющее большинство людей в каждой стране помещают себя на ту сторону шкалы, которая коррелирует с их собственным полом, между странами существует большая разница в том, сколько мужчин считают себя «полностью мужскими», а сколько женщин считают «полностью женственными.

Мужчины и женщины в Польше, Италии, Испании и Франции особенно склонны ставить себя на самые высокие оценки шкалы по свои мужским или женским качествам: по крайней мере, две трети мужчин (66-75%) и семь из десяти женщин (71-86).

Напротив, датчане и немцы меньше всего склонны считать себя либо полностью мужскими, либо полностью женскими. Только 35% датских женщин и 37% датских мужчин называют себя таковыми, в то время как 33% немецких мужчин и 45% немецких женщин говорят то же самое.

В Великобритании, 88% мужчин оценивают себя по шкале от 1 до 3, ставя себя в более мужскую, чем в женскую часть. Однако только 41% присваивают себе оценку «1 — полностью мужской», при этом 30% выбирают «2», а 16% оценивают себя как «3».

Точно так же 86% британских женщин поставили себя на 5-7 баллов по шкале, что более женственно, чем мужественно. Менее половины (46%) оценивают себя как «7 — полностью женственные», 36% выбирают «6» и 15% говорят «5».

Молодые люди менее склонны чувствовать себя полностью мужественными или полностью женственными

Существует четкий разрыв между поколениями: молодые мужчины и женщины менее склонны считать себя полностью мужественными или женственными. Это имеет место даже в Польше, Италии, Испании и Франции, где традиционная гендерная идентичность наиболее высока.

Эти четыре страны — единственные, где большинство молодых мужчин и женщин (в возрасте от 18 до 39 лет) считают себя полностью мужественными или полностью женственными. Во всех других опрошенных странах так отвечают менее половины, а во многих случаях эта цифра значительно ниже 50%.

Среди мужчин разрыв между поколениями наиболее велик в Швеции, где только 27% лиц моложе 40 лет считают себя полностью мужественными по сравнению с 71% лиц в возрасте 60 лет и старше. Также особенно велик разрыв в Великобритании (25% против 63%) и США (26% против 64%).

Что касается женщин, то этот разрыв между поколениями самый высокий в Великобритании: только 25% женщин в возрасте от 18 до 39 лет называют себя полностью женственными по сравнению с 67% женщин в возрасте 60 лет и старше. Такой же высокий разрыв наблюдается и в Австралии (29% против 70%).

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: