Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 22:27

Эффект бумеранга: Запад будет переплачивать за нефтепродукты из России

США и Европа должны готовиться к очень серьезным проблемам с их поставками

Эффект бумеранга: Запад будет переплачивать за нефтепродукты из России
ФОТО: из общедоступных источников

Рынок нефти столкнется с проблемой производства в 2024 году, говорит Джефф Карри из Goldman Sachs. Аналитики прогнозируют рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель уже в этом году. Отсутствие производственных мощностей для добычи и переработки является серьезной проблемой, об этом пишет Bloomberg.

Цены на нефть несколько лет были нестабильными: во время пандемии коронавируса они упали ниже 20 долларов, а затем взлетели почти до 130 долларов после того, как конфликт на Украине нарушил предложение, А оно и так не соответствовало мировому спросу.

Стоимость транспортного топлива росла еще выше по мере того, как нефтеперерабатывающие заводы работали на пределе своих возможностей, а затем снижалась, поскольку страны искали альтернативы.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман также предупредил на конференции в Эр-Рияде в выходные, что сейчас страны не инвестируют в перерабатывающие мощности, из-за чего мир испытывает дефицит.

И предупредил, что ОПЕК+ будет проявлять осторожность при принятии решения о том, когда наращивать добычу.

Саудовская Аравия является де-факто лидером, наряду с Россией, стран ОПЕК и от них зависит баланс спроса и предложения, сохраняя при этом приемлемые цены для членов.

Принц Абдулазиз сказал, что усилия ОПЕК+ по ограничению предложения спасли нефтяные рынки во время падения спроса во время пандемии. И сейчас глава нефтяной компании Саудовской Аравии говорит, что он будет с осторожностью относиться к добыче.

Goldman пишет о том, что ОПЕК+ может снять ограничения на добычу и постарается увеличить добычу в конце этого года. Однако, Комитет по мониторингу рынка ОПЕК+ в этом месяце рекомендовал группе сохранить добычу нефти без изменений.

«Прямо сейчас мы все еще сбалансированы с профицитом, потому что Китаю еще предстоит полностью восстановиться», — заявляют эксперты Goldman.

По их словам, пропускная способность, вероятно, станет проблемой позже в этом году, когда спрос превысит предложение. Участники рынка задаются вопросом, а не закончатся ли у свободные производственные мощности? Потенциально к 2024 году могут начаться серьезные проблемы.

По данным Goldman, учитывая, что санкции могут привести к падению экспорта российской нефти, а спрос в Китае, как ожидается, восстановится после того, как страна прекратит свою политику Covid Zero, цены поднимутся выше 100 долларов с их текущего уровня около 80 долларов.

А пока инициативу по закупке российской нефти перехватила Индия. И цены на мировом рынке нефти продолжает расти на фоне вступления в силу западного эмбарго и потолка цен на российские нефтепродукты, пишет Bloomberg.

Страна наращивает закупки российского сырья со скидкой, перерабатывает ее и направляет в те же страны США и страны ЕС, но по другой цене. Тепарь страны, которые ввели их сами же переплачивают за нефтепродукты.

По данным аналитиков Kpler, в январе Индия отгружала в США около 89 тыс. барр. бензина и дизельного топлива в день, это самый высокий показатель за четыре года. Поставки дизельного топлива с низким содержанием серы в Европу в январе составили 172 тыс. барр. в день, максимум с октября 2021 года.

Goldman Sachs Group Inc., считают, что нефть снова поднимется выше 100 долларов за баррель в этом году, и в 2024 году могут возникнуть серьезные проблемы с поставками, поскольку свободные производственные мощности иссякнут.

Недостаток расходов в отрасли на производство, необходимое для удовлетворения спроса, также будет движущей силой роста цен, и этот недостаток мощностей может стать серьезной проблемой к 2024 году, заявил аналитик Джефф Карри в кулуарах конференции в Эр-Рияде, в Саудовской Аравии.

«Суперцикл сырьевых товаров — это последовательность скачков цен, каждый из которых становится выше, а каждый минимум выше», — сказал Карри, который возглавляет исследования сырьевых товаров в Goldman.

По его словам, к маю на нефтяных рынках образуется дефицит предложения по сравнению со спросом.

Ранее мы писали о том, что российскую нефть ждут по новым адресам. Вице-премьер Александр Новак прояснил перспективы топливного рынка страны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: