Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 1:57

Препарат для лечения диабета и ожирения создали в Волгограде

Ученые говорят, что у него нет аналогов мире

Препарат для лечения диабета и ожирения создали в Волгограде
pixabay

Ученые в Волгоградском медицинском государственном университете разработали препарат “Дипиарон” для пациентов, страдающих диабетом и лишним весом. Также его можно использовать при метаболическом синдроме - при нем в состоянии здоровья человека наблюдается ряд отклонений, которые способны спровоцировать не только сахарный диабет второго типа, но повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.  

Новое лекарство не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, рассказал завкафедрой фармакологии и фармации Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования Иван Тюренков.  

“Дипиарон” помогает организму вырабатывать в кишечнике гормоны инкеретины. Именно они стимулируют выработку другого гормона - инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Препарат можно применять в качестве полноценного лечения на начальных этапах развития сахарного диабета. В случае, когда течение болезни усугубилось лекарство может быть эффективно, если его использовать, как дополнительную лекарственную поддержку.

“Дипиарон” разрабатывали в рамках программы импортозамещения лекарств. Она которая предусматривает создание в России дженериков и оригинальных препаратов.

Клинические испытания лекарства волгоградских ученых планируют начать в конце 2022 года.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: