Информационное агентство
/ 24 февраля, суббота 13:04

Опасные капли: фармкомпания отзывает препараты из-за угрозы здоровью

Некоторые медикаменты для глаз приводят к слепоте и смерти

Опасные капли: фармкомпания отзывает препараты из-за угрозы здоровью
ФОТО: fda.gov

Global Pharma Healthcare добровольно отзывает все партии глазных капель-смазок для искусственной слезы , распространяемых EzriCare, LLC и Delsam Pharma , в связи с возможным загрязнением, в связи с истечением срока их годности. Об этом пишет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Также Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) предупредили FDA о расследовании 55 случаев заражения бактерией Pseudomonas aeruginosa.

Распространяющийся штамм синегнойной палочки проявляет резистентность к антибиотику карбапенем.

Ранее ЦКЗ рекомендовали врачам и потребителям прекратить использование глазных капель EzriCare.

Есть доказательства того, что препарат, возможно, связан с десятками устойчивых к лекарствам бактериальных инфекций по всей стране. Все вызваны Pseudomonas aeruginosa.

Обычно бактерия распространяется в больницах, и особо опасна для послеоперационных и ожоговых пациентов, а также для тех, кому назначили искусственную вентиляцию легких или введение препаратов с помощью катетеров.

Некоторые глазные капли вызывают слепоту и смерть: в ЦКЗ рассказали, какие именно.

Штамм P. aeruginosa, который вызвал вспышку, в ЦКЗ назвали «редким» и «особенно устойчивым к лекарствам». На данный момент агентство выявило 55 случаев заражения в 12 штатах за период с мая 2022 года по январь 2023 года.

«Пациенты пострадали от необратимой потери зрения в результате инфекции роговицы, некоторых людей госпитализировали и один человек умер из-за системной инфекции», — сообщили в агентстве.

Пострадавшие сообщили об использовании искусственных слез до того, как заболели. Большинство из них использовали искусственные слезы марки EzriCare. Эти глазные капли — безрецептурный продукт, который не содержит консервантов.

Продукт расфасован во флакон с защитной пломбой и помещен в картонную коробку Ezricare NDC 79503-0101-15, UPC 3 79503 10115 7; NDC 72570-121-15 компании Delsam Pharma, UPC -72570-0121-15. Продукт распространялся по всей стране в США через Интернет.

Global Pharma Healthcare уведомляет дистрибьюторов этого продукта, Aru Pharma Inc. и Delsam Pharma, и требует, чтобы оптовики, розничные продавцы и клиенты, у которых есть отозванный продукт, прекратили его использование.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: