Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 6:28

Пандемия коронавируса – генеральная репетиция перед более серьезным вызовом

Птичий грипп будет более опасным для человека

Пандемия коронавируса – генеральная репетиция перед более серьезным вызовом
ФОТО: "Известия"

Врачи-вирусологи говорят о том, что пандемия коронавируса - это всего лишь репетиция перед новой инфекцией, которая может быть более масштабной. Об этом пишут «Ведомости».

Вирусологи назвал пандемию коронавируса «большими учениями» по сравнению с птичьим гриппом

Инфекционисты ожидают новых более опасных мутаций вируса гриппа H5N1. И вот она, по мнению специалистов, несет в себе серьезную опасность для людей. Число летальных исходов при ней может быть более масштабным.

Об этом газете рассказал глава лаборатории особо опасных инфекций исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

«Если вирус начнет распространяться среди людей, будет некогда что-то предпринимать. Пока H5N1 не передавался от человека к человеку. Но вспышки среди поголовья птиц фиксируются в разных странах, в том числе в России».

Последние цифры таковы

В конце января на одной из самых больших птицефабрик в Румынии зафиксировано сразу несколько очагов заболевания. Будут уничтожены почти 230 тысяч индюков и индеек.

Несколько месяцев назад в Испании мутировавший вирус заразил млекоплетающих. На ферме в Галисии умертвили 52 тысяч норок.

Ученые говорят, что распространение вируса среди млекопитающих может привести к мутации и тогда это будет опасно для людей.

Штамм H5N1 опасен практически моментальным распространением по нижним отделам дыхательных путей. Наступает вирусная пневмония, острый респираторный дистресс-синдром.

ГНЦ ВБ «Вектор сообщает:

 «Опасения того, что произойдет его мутация в сторону штаммов, которые будут способны передаваться от человека к человеку, существуют уже несколько лет, они подтверждены научными исследованиями. Произойти это может в любой момент либо рукотворно, либо природным путем – это воля случая, и может случиться раньше или позже. И эта эпидемия может быть тяжелее, чем лихорадка Эбола, поскольку птичий грипп передается воздушно-капельным путем».

Проблема есть и для фермерских предприятий. Надо четко отрабатывать все противоэпидемиологические мероприятия.

Ранее мы писали о том, сколько живет коронавирус после смерти носителя.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: