Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 6:13

"Прививочный" скандал: что грозит Pfizer

В Тайланде принцесса впала в кому – через несколько дней после вакцинации

"Прививочный" скандал: что грозит Pfizer
mavink.com

Pfizer не только один из мировых лидеров в производстве лекарств, но и главный поставщик скандалов. Тайланд может расторгнуть многомиллионный контракт с американской компанией, сообщают инсайдеры западных новостных порталов. Набирает обороты расследование в Еврокомиссии с участием Урсулы фон дер Ляйен. В сети обсуждают скандальное интервью о происхождении коронавируса. Но сам фармацевтический гигант, несмотря ни на что – рассчитывает до 2030 года только наращивать прибыль.

Тайский инцидент

Принцесса королевской семьи Баджракитиябха впала в кому еще в декабре. Как рассказал связанный с правящей династей профессор–микробиолог Сучарита Бхакди: это случилось через несколько дней после бустерной инъекции от короновируса. Вакцина производства одной из крупнейших фармацевтических компаний в мире Pfizer.

Среди предполагаемых причин называют и сердечный приступ, и бактериальную инфекцию. Но доктор отмечает, что у 44-летней потенциальной наследницы престола в анамнезе не было серьезных заболеваний.

СМИ утверждают, что высшие тайские власти, включая советников короля, якобы уже обсуждают возможность объявить контракты с Pfizer недействительными. В этом случае, Таиланд станет первой страной, предъявивший претензии по последствиям вакцинации на правительственном уровне.

dailysabah.com

Уже случалось

В Норвегии скончались 23 пожилых человека привитых вакциной Pfizer – об этом сообщало местное Агентство по контролю за лекарственными средствами. Его специалисты отметили: такие побочные эффекты как тошнота и температура, могли привести к смерти некоторых пожилых пациентов с хроническими заболеваниями. И действительно, все погибшие были старше 80 лет, с ослабленным иммунитетом. Прививочную кампанию в стране начинали с домов престарелых в Осло.

«Эти случаи не вызывают особой тревоги. Совершенно очевидно, что эта вакцина имеет очень небольшой фактор риска, за небольшим исключением, когда речь идет о пациентах старшего возраста с ослабленным здоровьем», – прокомментировал ситуацию Стейнар Мадсен, официальный представитель Агентства.

Чтобы избежать подобных последствий, Институт национального здравоохранения изменил рекомендации для вакцинации пациентов старшего возраста с серьезными осложениями.

Британские специалисты писали о параличе Белла: два случая у одного и того же пациента после двух доз вакцины Pfizer, сообщалось в информации MedicalXpress. Побочные эффекты в виде временного паралича лицевого нерва были выявлены и в США.

Американское Управление по санитарному контролю за продуктами и медикаментами предупреждало о редких, но возможных побочных эффектах на сердце. Случаями воспаления сердечной мышцы занимался ВОЗ.

ellitoral.com

Чемпион по скандалам

Не просто побочные эффекты и реакции, а возможное влияние на женскую репродуктивную систему и моделирование вирусов. В сети появилось скандальное интервью с представителем компании. Корреспондент американской группы активистов Project Veritas снимал скрытой камерой разговор якобы со старшим сотрудником по стратегическим операциям в области исследований и разработок в Pfizer Джордоном Уокером:

"Одна из вещей, которую мы изучаем, такова: почему бы нам просто не мутировать [вирус] самим, чтобы мы могли создавать — упреждающе разрабатывать новые вакцины, верно?”

Собеседник так же рассказал, что концерн пытается ”опимизировать" РНК-вакцины для других заболеваний, в том числе для борьбы с раком.

Доходный бизнес

Это невольное интервью мгновенно стало вирусным и набрало более 15 миллионов просмотров 70 тысяч репостов, 132 тысячи лайков. Фраза спикера

"Кстати, никому об этом не говорите, вы должны пообещать, что никому не расскажете!"

стала руководством к действию и вызвала очередную волну обсуждений о лабораторном происхождении вируса и сомнений в эффективности и безопасности этой вакцины.

Впрочем, еще 2021 год был отмечен не одним скандалом вокруг прививок производства американских фармгигантов. К примеру американские военные в массовом порядке отказывались прививаться. CNN сообщал о 48 тысячах морских пехотинцев. По данным комитета по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США и вовсе – 33% из 1,3 млн военнослужащих отказались от прививок с использованием вакцин той же Pfizer.

m.delfi.lt

Не без политиков

Не утихает скандал вокруг "теневых” сделок с участием Урсулы фон дер Ляйен по поставке вакцин Pfizer в ЕС. От председателя Комиссии требуют отчета: зачем потрачены миллиарды налогоплательщиков, пишет Politico.

Законодатели пытаются пролить свет на дело о закупке вакцин на пике пандемии в 2021 году и хотят услышать от фон дер Ляйен подробные ответы на вопросы специального комитета Европарламента по Covid-19.

Председатель комитета Кэтлин Ван Бремпт выразила надежду на полную прозрачность переговоров по крупнейшему контракту на поставку вакцин, заключенному с Pfizer и ее партнером BioNTech. Впрочем, такое мнение разделяют далеко не все – немедленно уйти в отставку госпожу фон дер Ляйен призвал депутат Европарламента Кристиан Терхес.

Он подчеркнул: спустя год с той самой сделки до сих пор не опубликованы все документы по контрактам. При том, что речь идет об огромных суммах - всего 71 миллиард евро.

"Это означает, что она купила десять доз вакцин на каждого гражданина ЕС и эти контракты все еще не раскрыты полностью!"

Расследование по сделке на покупку 4,6 млрд доз вакцины ведет прокуратура ЕС. Больше всего подозрений у европейских депутатов вызывает тот факт, что столь крупные закупки сделаны по максимальной цене. И произошло это после конфиденциальных переговоров лично фон дер Ляйен с главой корпорации. Еще одно обстоятельство – к сделке не были привлечены специалисты ВОЗ, или независимые комиссии медиков.

independent.co.uk

Миллионные штрафы

В 75 млн долларов компании обошлись опыты в Нигерии, писал Washington Post. Это размер компенсации за испытания антибиотика Trovan, в результате которых погибли 11 детей. Изначально власти требовали от фармгиганта 7 млрд долларов за нелегальные испытания препарата во время эпидемии менингита в штате Кано в 1996 году. После участия в них десятки детей стали инвалидами. Одновременно в Нигерии вспыхнули очаги столбняка и холеры. Для борьбы с которыми Pfizer тоже рекомендовала властям тогда еще экспериментальный Trovan. В итоге на компанию было подано свыше полумиллиона исков.

Еще один рекордный штраф в 2,3 млрд долларов присужден в 2009 году, уже в США. За некорректный маркетинг и фиктивные инструкции к четырем своим препаратам. Pfizer навязывал пациентам свои лекарства через аффилированных врачей. Рекламу признали фиктивной за то, что в аннотации был значительно расширен допустимый возраст пациентов и спектр болезней, которые они лечат. Об этом рассказал в интервью Reuters аналитик Morningstar Демиан Коновер.

”Pfizer вывел медикаменты на рынок, утверждая, что они помогают при болезнях, на которые они не тестировались"

"Например, препарат Bextra получил разрешение Министерства здравоохранения на использование его для лечения заболеваний по назначению врача. Но Pfizer позиционировал его как обезболевающее средство более широкого действия", — отмечает Демиан Коновер. — "После того, как эту компанию оштрафовали, другие фармацевтические фирмы станут меньше рекламировать лекарства, которые якобы помогают от всего”.

Сам препарат был принудительно изъят из обращения в 2005 году, после вывода о рисках инсультов и инфарктов от Американской кардиологической ассоциации.

npr.org

Золотая пандемия

В последние годы не утихают споры вокруг возможного лабораторного происхождения коронавируса. И здесь Pfizer снова в числе главных "героев". Подливает масло в огонь финансовые отчеты фармкомпаний, которая оказалась в числе главных выгодоприобретателей.

Pfizer в 2021 году удвоил выручку благодаря вакцине от COVID-19 и выпуску нового противовирусного препарата Paxlovid. Доход в 81,3 млрд долларов сразу на 95% больше результатов 2020 года.

Уже через две недели после появления ”омикрона" компания предложила вакцину. Как говорится в презентации гиганта, 70% поставленных в США и Евросоюз доз вакцины от COVID-19 приходится на препарат Pfizer. И показатель только растет.

Однако аналитики Refinitiv ожидают, что доходы крупнейших мировых фармкомпаний в итоге упадут на две трети, сообщает Reuters. В числе причин называют накопленный запас вакцин и препаратов.

"Мы по-прежнему скептически смотрим на идею, что выручка от препаратов против COVID будет расти в 2024 году и далее",— считает аналитик банка JPMorgan Крис Шотт в отношении компании Pfizer.

balticword.com

Впрочем, в презентации самой компании для инвесторов говорится, что постоянные доходы от COVID-19 не списывают с финансовых счетов вплоть до 2030 года. А список штаммов может и пополняться.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: