Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 5:08

Семь лет тюрьмы: из-за чиновника Депздрава льготники остались без лекарств

Он сорвал аукционы на закупку лекарств и был пойман на взятке

Семь лет тюрьмы: из-за чиновника Депздрава льготники остались без лекарств
ФОТО: из общедоступных источников

Экс-замначальника смоленского Депздрава приговорили к семи годам строгого режима. Этот срок он получил за дачу взятки сотруднику ФСБ. Об этом сообщает прокуратура Смоленской области.

В Смоленске судья вынес приговор Николаю Ильину, который отвечал в регионе за наличие льготных препаратов для пациентов.

Чиновник возглавлял контрактную службу и сорвал аукционы на закупку лекарственных препаратов в 2021 году. В результате этого почти 80 тысяч человек остались без медикаментов.

По его вине эти препараты область уже покупала самостоятельно. Выписанные по рецептам врачей лекарства обошлись бюджету в 210 млн рублей.

Кроме того, для того, чтобы избежать тюрьмы за халатность в работе, бывший чиновник летом 2021 года собирался передать полмиллиона рублей сотруднику УФСБ. Он просил помощи в решении его вопроса.

Ильина взяли с поличным, когда он передавал взятку своему знакомому, чтобы тот отдал эти деньги сотруднику Федеральной службы безопасности.

Дело о халатности из-за перебоев в поставках льготных медикаментов для диабетиков, на фигуранта завели в феврале 2021 года. Ильин отработал в Департаменте всего полгода и был освобожден от должности.

Максимальный срок по вменяемой Ильину ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) предусматривает арест до шести месяцев. А вот п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере) «тянет» уже на семь лет.

Ранее мы писали о том, что за взятки, воровство, приступный сговор главврач отправится в тюрьму. Полиция взяла участников сделки с поличным.

 

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: