Игры раздора
Нож, тайком принесенный на уроки из дома, пятиклассница пустила в ход в школьном туалете. Свою бывшую подругу – буквально изрезала, у пострадавшей множество ранений по всему телу.
Практически сразу появилась информация, что причиной конфликта могла стать игра Genshin Impact. 12-летняя школьница якобы разозлилась, что одноклассница зайдя на ее аккаунт, потратила все "крутки” – игровые бонусы, которые девочка копила. Еще по одной версии: жертва рассказала игровые секреты одноклассникам.
Сейчас пострадавшая в больнице, а нападавшая из полицейского участка отправлена на психиатрическую экспертизу.
Резонансное происшествие вызвало жесткую реакцию у законодателей. Вплоть до требований немедленного запрета игры.
"Даже если это не на почве данной игры: но, если в ней содержатся элементы, которые подтолкнули ребенка к таким действиям, конечно, ее надо запретить!” – считает Нина Останина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
Глава думского комитета отметила, что уже встретилась с министром цифрового развития Максутом Шадаевым и обсудила вопросы безопасности видеоигр и соцсетей для детей.
Законодатель настаивает: нужно сделать все возможное, чтобы не наносился вред психическому и физическому здоровью ребенка. Проблема вынесена на уровень администрации президента, обозначить конкретные меры планируют еще до конца февраля.
"Медлить дальше нельзя! Проблема, как снежный ком, но дальше разговоров дело так и не идет", – подчеркивает Нина Останина.
Закон из прошлого века
Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" изначально прописывался еще в далеком 1999 году, затем небольшие изменения вносились в 2010 году. По сути, на сегодня вся работа по обеспечению безопасности несовершеннолетних в цифровом пространстве – регламентируется положениями, которым около четверти века.
Законодательство в этой сфере безнадежно устарело - указывают в Госдуме
Вопрос о госрегулировании игрового контента всплывает постоянно. И споры всегда идут горячие. К примеру, в ноябре прошлого года комитет Госдумы по информполитике отклонил поправку к законопроекту против ЛГБТ-пропаганды – в которой шла речь о запрете на распространение видеоигр с пропагандой жестокости и насилия, введение штрафов.
Глава комитета Александр Хинштейн отметил, что это породит волну массовых и неоправданных ограничений.
"Приведёт не только к запрету тех игр, которые пропагандируют нетрадиционные сексуальные ценности… Это приведет и к запрету основного числа всех остальных компьютерных игр, где есть любые стрелялки".
При этом уточняется, что комитет готов начать работу над специальным, отдельным законом – регулирующим игровую отрасль.
Запрет на игры
Игровая цензура не обошла ни одну страну мира. Причины разные: от возрастных ограничений и авторских прав, до жестокости и насилия.
В Японии, которая давно является одним из мировых лидеров по созданию видеоигр – редактируют любой, в том числе иностранный контент, если он признается оскорбительным для страны. Так в Fallout 3, истории ядерного апокалипсиса: по сюжету уже нельзя взорвать город. Учитывая историческую память Хиросимы и Нагасаки.
Австралия одна из первых ввела почти 30 лет назад систему возрастных рейтингов, как в фильмах. Игра Postal, где персонаж убивает невинных жителей была запрещена из-за возможных ассоциаций с массовым убийством в австралийском Порт-Артуре, унесшего жизни 35 человек. Запрещены с подачи генпрокурора страны и игры с граффити, чтобы не пропагандировать вандализм.
В США есть специальный надзорный орган по возрастным рейтингам. Судьба игры на рынке зависит от законов конкретного штата. Так, игра Active Shooter, симулятор стрельбы в школе – мгновенно попала под запрет после лавины исков от семей пострадавших в многочисленных американских "колумбайнах".
Предлагалось запретить и Grand Theft Auto V из-за роста случаев угона машин в Чикаго - чтобы убрать ненужный "источник вдохновения" для преступников. Кстати, эта серия GTA в итоге запрещена в Таиланде, Малайзии, ОАЭ, Бразилии.
В Германии в играх изменяют "цвет крови". В Mortal Kombat используют серую жидкость, которая должна была напоминать пот. Разработчикам пришлось убрать из файтинга все сцены жестокой битвы, оставив только удары. Так же в стране законодательно запрещено использовать вне научного контекста любые символы Третьего рейха, их из игрового контента тоже удаляют или меняют на выдуманные аналоги. Убрали с прилавков и все ту же Postal – с формулировкой "за пропаганду насилия и цинизм". Так посчитали еще в 13 странах мира: в их числе Новая Зеландия, Австралия, Малайзия.
В Саудовской Аравии под запретом даже The Pokemon Trading Card Game. Религиозные лидеры увидели в детской игре про покемонов – "пропаганду сионизма". Один из символов в игровых картах напомнил духовенству Звезду Давида, а кресты и треугольники – символы христианства и масонства соответственно. Игру запретили законом.
Китай может претендовать на звание чемпиона по игровым запретам. Одно из условий: контент не должен дискредитировать правительство КНР. Запрещена демонстрация неоправданной жестокости и организованной преступности. Желание зарабатывать на гигантском китайском рынке заставляет издателей специально редактировать игры под местные госстандарты. Иногда не помогает и это. Например, стратегия Hearts of Iron от шведских разработчиков в итоге запрещена из-за того, что спорные территории: Тибета, Маньчжурии, Синьцзян здесь изображены как независимые государства.
Масштаб проблемы
И суток порой бывает мало, если ребенок сел за любимую игру. Кардинально решили вопрос в Китае: здесь просто официально запретили школьникам онлайн-видеоигры по будням. Для развлечений за компьютером пятница, суббота, воскресенье и праздники. Всего час в день.
Запрет направлен на борьбу с игровой зависимостью у подростков. Справедливости ради, надо признать – что для Китая это реальная и большая проблема. Здесь нередки случаи, когда не только дети, но и взрослые увлекаются виртуальными сражениями настолько… что погибают в реальной жизни. Один из многих примеров – шанхайский геймер Ву Тай, который провел за World Of Warcraft более 19 часов, даже не смотря на открывшееся кровотечение из горла. Оторвать его от монитора смогли только медики, но было уже поздно. Юноша скончался.
Больше всего интерес к сайтам с компьютерными играми растет в Австралии. Доля посещений игровых платформ выросла за год с 11% до почти 14%. В Германии популярность выросла на 11%, в Великобритании на 8%.
"Если ребёнок не уделяет играм всё свободное время и это не вредит его учёбе, отношениям с семьёй и друзьями, то бить тревогу и беспокоиться об игровой зависимости родителям не стоит. Важно, чтобы взрослые были в курсе того, чем интересуется их ребенок в цифровом мире. И помогали безопасно осваивать сетевое пространство", - считает Анна Ларкина, эксперт "Лаборатории Касперского".
Каждый десятый российский школьник – геймер, который уделяет играм почти все свободное время. И 83% школьников в принципе играют в компьютерные игры, показал опрос проведенный "Лабораторией Касперского".
Игры с последствиями
Потраченное в игре время, и даже деньги, растраченные с родительской банковской карты на донаты – не самое страшное, если все это без вреда для здоровья. Китаец Ван Шанкунь, поклонник мобильных игр и крутых гаджетов – стал известен после того, как продал свою почку и купил на эти деньги iPhone, MacBook и iPad. Операция проводилась в антисанитарных условиях, сейчас молодому человеку 25 лет и он прикован к постели. Вторая почка отказала из-за занесенной инфекции.
Игра круглыми сутками. Тоже случаи не редкие, и порой с трагическим исходом. 22 дня компьютерных игр стоили жизни подростку из Башкирии. Его без сознания обнаружили родители. Приехавшие врачи помочь не смогли. По версии медиков причиной смерти стал тромб, перекрывший кровеносную систему. За год молодой человек наиграл около 2000 часов, находясь все это время практически без движения.
Аналогичные инциденты – по всему миру. Например, в 2005 году в Корее заядлый геймер по имени Ли скончался после многочасовых поединков в StarCraft. Вердикт следствия: смерть наступила из-за сердечной недостаточности, которую вызвало истощение организма. Сердце Ли просто не выдержало нагрузки, когда он прокачивал свои игровые навыки десятки часов подряд.
Преступления на почве видеоигр... или нет?
Учитывая, что по всему миру свыше 3 миллиардов геймеров, сложно утверждать, что существует прямая взаимосвязь – а не просто капризы статистики и случайные совпадения. Но каждый случай, когда в деле фигурирует игровая привязанность: всегда становится резонансным.
► Десять лет назад ученик американской школы "Сэнди-Хук" Адам Лэнза сначала убил мать, а потом пришел в заведение с двумя пистолетами, дробовиком и полуавтоматической винтовкой. Он расстрелял еще 26 человек, а позже застрелился сам. Многие СМИ связали трагедию с увлечением подростка жестокими видеоиграми, особенно Kindergarten Killers (название переводится буквально как «Убийцы в детском саду»). Однако другие журналисты выяснили, что любимой игрой преступника была танцевальная Dance Dance Revolution, которую никак не назвать способствующей насилию.
► В 2013 году 14-летний Нейтон Брукс достал ночью из сейфа отца револьвер и расстрелял спящих родителей прямо в их кровати. На допросе рассказал версию, что излишне переволновался и не контролировал себя из-за запрета на видеоигры, после плохих отметок в школе. К счастью, его жертвы чудом выжили. А сам Нейтон приговорён к 15 годам тюрьмы.
► В 2014 году в штате Висконсин 12-летние Морган Гейзер и Анисса Вейер завели одноклассницу в лес, нанесли ей 19 ударов ножом и бросили истекать кровью. Девочка сумела доползти до дороги, ее нашли и спасли. Подростки уверяли следователей, что невиновны и просто "исполняли волю" Слендермена: вымышленного персонажа игровой серии Slender. Гейзер и Вейер прошли лечение в психиатрической клинике, на чем настаивали их адвокаты – вместо тюремного заключения.
► В 2007 году 13-летний вьетнамец Динь Дан ужаснул общественность – задушив веревкой свою 81-летнюю бабушку. Полиции он рассказал, что совершил злодеяние, якобы только потому, что женщина отказывалась дать ему деньги на онлайн-игру World of Warcraft. Малолетнего преступника отправили в специальный лагерь для перевоспитания.
► Так же в 2007 году 16-летний Дэниел Петрик из штата Огайо напал с похищенным пистолетом на отца и мать. Женщина скончалась, мужчине удалось выжить. На суде адвокаты упирали на то, что подзащитный был слишком подвержен влиянию видеоигр и именно они стали причиной атаки. Якобы ребенок переиграл в шутер Halo 3 и психика не справилась. Но многие отметили, что для "обезумевшего геймера" подросток вел себя крайне хладнокровно и расчетливо. Сначала пытался выдать все за самоубийство, затем обвинил в нападении отца. И лишь, когда это не получилось – возникла версия "преступления на почве видеоигр".
► В июне 2003 года 18-летний Девин Мур из Алабамы, был остановлен по подозрению в угоне. Юноша выхватил пистолет у полицейского и застрелил трёх человек. А затем пытался скрыться на полицейском авто. Журналисты сразу вцепились в его цитату, которую растиражировало Associated Press.
"Жизнь – это видеоигра. Каждый должен когда-нибудь умереть!"
Муру сразу же приписали увлечение "бандитским экшеном" Grand Theft Auto: Vice City. Но позже он признался, что открыл стрельбу просто потому, что боялся отправиться за решетку.
Экспертное мнение
Тут все неоднозначно. Кто-то видит в видеоиграх угрозу и риски. От психологической зависимости, до разжигания агрессии. Сюда добавляют дефицит функции оценки пространства, и чрезмерную потерю энергии.
"Негативный момент, это нагрузка на энергоёмкую систему внимания. Нужно постоянно находиться в настороженном состоянии, это давление на подкорковые структуры мозга… В определённый момент наступает коллапс, когда человеку хорошо, а организм работает из последних сил", - отмечал Никита Хохлов, руководитель сектора нейропсихологии в Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии".
При этом психологи видят и положительный эффект для детей от игр. Которые, кстати - еще в 2011 году признаны в США отдельной формой искусства. А киберспорт с 2016 года в России официально относится к спортивным дисциплинам. И по мнению экспертов, тренирует те же навыки, что и традиционный спорт.
Причем для рядового игрока польза есть не только от умных стратегий, головоломок и квестов. Но и от тех же шутеров – они тренируют реакцию и внимательность. Профессор факультета психологии и педагогики Женевского университета Дафна Бавельер считает, что "стрелялки" улучшают когнитивные способности. А экшены с большим количеством деталей на экране: тренируют нейропластичность мозга, приучают к мультизадачности и улучшают концентрацию.
Родителю на заметку
Чтобы пользу от игр для детей не затмил вред – ученые советуют родителям не игнорировать собственных детей, быть с ними в контакте и обращать внимание на тревожные симптомы. Которые могут указывать на возникновение зависимости:
• категорическая неспособность обозначить время завершения игрового сеанса;
• агрессия в ответ на необходимость "досрочного" прекращения игры;
• чрезмерный, гипертрофированный эмоциональный подъем при возобновлении игрового процесса;
• видеоигра становится главным событием и единственной темой общения;
• снижается социальная, трудовая и семейная адаптация, игрок утрачивает интерес ко всем делам;
• появляется привычка принимать пищу за монитором, чтобы не отвлекаться от игры ни на минуту;
• возникает отчетливое пренебрежение личной гигиеной;
• сокращается время на сон, учебу и домашние обязанности.
Врачи обращают внимание, что даже в случае возникновения у ребенка реальной игровой зависимости – она развивается далеко не мгновенно, а проходит длительный ряд стадий. И если родители по-настоящему занимаются своими детьми, уделяют им достаточно времени: то не заметить возникающие симптомы невозможно. А на ранних стадиях с игровой зависимостью гораздо легче справиться.