Информационное агентство
/ 24 февраля, суббота 12:36

Конец легальным "стимуляторам" - запретят ли детям энергетики

В России готовят запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Конец легальным "стимуляторам" - запретят ли детям энергетики
tekcrispy.com

Бессонница, стресс, депрессия: оборотная сторона поддержания тонуса энергетиками. Данные приводят в Госдуме. Депутаты готовы полностью запретить бизнесу продавать такие напитки детям. Сейчас ограничения – на усмотрение регионов.

Запрет – вопрос времени

Проработать вопрос вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу еще в прошлом году. Речь про ограничения объема банки энергетиков до 0,5 литра и сам запрет продажи детям и подросткам. Тревожные данные привела и патриаршая комиссия по семейным вопросам.

"Подростки смешивают энергетические напитки с алкоголем с целью достичь опьянения. В дальнейшем это приводит к употреблению других психоактивных веществ", – заявил иерей Федор Лукьянов, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Сегодня энергетики запрещено продавать несовершеннолетним в 20 российских регионах. В их числе Московская, Ленинградская, Белгородская, Ивановская, Курская области. В конце прошлого года Татарстан ввел запрет, плюс штрафы: гражданам до 5 тысяч рублей, юридическим лицам до 150 тысяч.

oinfo.ru

Предложение принять закон на уровне всей страны пришло в Госдуму из Ненецкого автономного округа еще в мае прошлого года. Депутаты закон разрабатывают, Минздрав их поддержал. Поинтересовался мнением своих подписчиков Telegram и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Проголосовало более 19 тысяч человек.

Инициативу поддержало 90% пользователей, 6% против, 4% ответили "все равно"

"Наши дети имеют возможность купить подобного рода продукцию, которая пагубно сказывается на их здоровье и зачастую приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы", – говорится в пояснительной записке.

Исследования выявили частые побочные явления при потреблении безалкогольных энергетических напитков у подростков:

• бессонница (35, 4%)

• стресс (35,4%)

• депрессивное состояние (23,1%)

При этом исследование НИИ Организации и информатизации здравоохранения Минздрава показало, что нарушения появились у 25% мальчиков и 16,7% девочек – употреблявших энергетические напитки. У 11,1% девочек нашли нарушения в сердечно-сосудистой системе.

mavink.com

Бодрость с последствиями

О последствиях для организма, особенно у подростков – говорит Роспотребнадзор. В составе "стимулирующих" напитков почти всегда кофеин, который резко повышает сокращения сердечной мышцы. Таурин – ускоряет обмен веществ. Матеин – притупляет чувства голода. Глюкоза не позволяет человеку засыпать. Плюс ароматизаторы, красители и улучшили вкуса.

Сами по себе полезные добавки – вместе могут вызвать необратимые изменения в нервной системе и даже зависимость. Бодрость в первые часы после употребления может смениться подавленностью. Как следствие: слабость, бессонница, потеря ориентации и мигрень.

Плюс к последствиям от "энергетической газировки" – повышение уровня сахара в крови и снижение иммунитета. А содержание таурина там, как минимум в десятки, а то и сотни раз выше суточной нормы, с которой готов справится здоровый организм.

Список последствий (Роспотребнадзор):

► Повышение артериального давления.

► Хроническое нарушение сердечного ритма, аритмия.

► Нервозность, раздражительность, психическое возбуждение

► Дрожь конечностей, расстройство сна, депрессия.

► Потеря работоспособности и концентрации внимания.

Стимулирующие напитки не придают энергии, вопреки утверждениям рекламы. Они лишь временно ускоряют работу организма, расходуя его же запасы. А если после энергетика выпить еще и кофе – реакцию внутренних органов предсказать невозможно, говорят врачи.

zanmsk.ru

Под запретом энергетики для детей, подростков, беременных, пожилых и людям с хроническими заболеваниями. У пожилых, такой напиток может вызвать инфаркт. А у беременных тахикардию и гипертонус матки.

Особенно опасно употребление более двух банок "стимулятора" в день, смешивание с алкоголем и употребление после занятий спортом. Вплоть до летального исхода может закончится попытка запить энергетиком лекарственные препараты.

Как хорошо начиналось

Придумали энергетики еще в 1960-х годах в Японии. В эпоху местного экономического чуда работать надо было больше и продуктивнее. "Рипобитан D" был напичкан витаминами по максимуму от А до Е. Плюс кофеин до 100 мг.

Для сравнения – в современных напитках содержится 30 мг. Продавались "витамины бодрости" в таблетках, каплях, настойке. Стоил такой продукт чуть ли в десять раз дороже молока – 150 иен.

amihna.com

Но реклама сделала свое дело. На волне популярности бейсбола рекламировал продукт даже знаменитый японский бейсболист Садахару. Так напиток пришел в массы. А затем проник и в Европу, уже в восьмидесятые.

Основатель компании Red Bull австриец Дитрих Матешиц попробовал тонизирующие в баре гонконгского отеля Mandarin. И при грамотном маркетинге, новинка разошлась по 160 странам мира: по 4 млрд банок в год.

"Это не сок, и не газировка", – решили потом в Европе. Франция, Дания, Норвегия продает энергетики не в продовольственных магазинах, а в аптеках: относя их к лекарственным средством.

"Энергетические напитки продаются за их пользу, фактическую или придуманную, в качестве стимулятора производительности и энергии. Компании-производители часто имеют спонсорские сделки с экстремальными спортивными франшизами", – признает Эмер Делани, диетолог и представитель Британской диетической Ассоциации.

В 90-е энергетики появились в России. И поставки постоянно растут. Продажи энергетических напитков только за 2021 год выросли на 32% до 829 млн литров. Эксперты называют их самой быстрорастущей категорией отечественного рынка безалкогольных напитков.

businesstat.ru

Снизить вал продаж сможет введение акциза на сладкие напитки с июля 2023 года. За существенным подорожанием может последовать сокращение инвестиции в отрасль. А значит и продавать сомнительных по своей пользе напитков будут меньше.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: