Запрет – вопрос времени
Проработать вопрос вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу еще в прошлом году. Речь про ограничения объема банки энергетиков до 0,5 литра и сам запрет продажи детям и подросткам. Тревожные данные привела и патриаршая комиссия по семейным вопросам.
"Подростки смешивают энергетические напитки с алкоголем с целью достичь опьянения. В дальнейшем это приводит к употреблению других психоактивных веществ", – заявил иерей Федор Лукьянов, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Сегодня энергетики запрещено продавать несовершеннолетним в 20 российских регионах. В их числе Московская, Ленинградская, Белгородская, Ивановская, Курская области. В конце прошлого года Татарстан ввел запрет, плюс штрафы: гражданам до 5 тысяч рублей, юридическим лицам до 150 тысяч.
Предложение принять закон на уровне всей страны пришло в Госдуму из Ненецкого автономного округа еще в мае прошлого года. Депутаты закон разрабатывают, Минздрав их поддержал. Поинтересовался мнением своих подписчиков Telegram и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Проголосовало более 19 тысяч человек.
Инициативу поддержало 90% пользователей, 6% против, 4% ответили "все равно"
"Наши дети имеют возможность купить подобного рода продукцию, которая пагубно сказывается на их здоровье и зачастую приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы", – говорится в пояснительной записке.
Исследования выявили частые побочные явления при потреблении безалкогольных энергетических напитков у подростков:
• бессонница (35, 4%)
• стресс (35,4%)
• депрессивное состояние (23,1%)
При этом исследование НИИ Организации и информатизации здравоохранения Минздрава показало, что нарушения появились у 25% мальчиков и 16,7% девочек – употреблявших энергетические напитки. У 11,1% девочек нашли нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Бодрость с последствиями
О последствиях для организма, особенно у подростков – говорит Роспотребнадзор. В составе "стимулирующих" напитков почти всегда кофеин, который резко повышает сокращения сердечной мышцы. Таурин – ускоряет обмен веществ. Матеин – притупляет чувства голода. Глюкоза не позволяет человеку засыпать. Плюс ароматизаторы, красители и улучшили вкуса.
Сами по себе полезные добавки – вместе могут вызвать необратимые изменения в нервной системе и даже зависимость. Бодрость в первые часы после употребления может смениться подавленностью. Как следствие: слабость, бессонница, потеря ориентации и мигрень.
Плюс к последствиям от "энергетической газировки" – повышение уровня сахара в крови и снижение иммунитета. А содержание таурина там, как минимум в десятки, а то и сотни раз выше суточной нормы, с которой готов справится здоровый организм.
Список последствий (Роспотребнадзор):
► Повышение артериального давления.
► Хроническое нарушение сердечного ритма, аритмия.
► Нервозность, раздражительность, психическое возбуждение
► Дрожь конечностей, расстройство сна, депрессия.
► Потеря работоспособности и концентрации внимания.
Стимулирующие напитки не придают энергии, вопреки утверждениям рекламы. Они лишь временно ускоряют работу организма, расходуя его же запасы. А если после энергетика выпить еще и кофе – реакцию внутренних органов предсказать невозможно, говорят врачи.
Под запретом энергетики для детей, подростков, беременных, пожилых и людям с хроническими заболеваниями. У пожилых, такой напиток может вызвать инфаркт. А у беременных тахикардию и гипертонус матки.
Особенно опасно употребление более двух банок "стимулятора" в день, смешивание с алкоголем и употребление после занятий спортом. Вплоть до летального исхода может закончится попытка запить энергетиком лекарственные препараты.
Как хорошо начиналось
Придумали энергетики еще в 1960-х годах в Японии. В эпоху местного экономического чуда работать надо было больше и продуктивнее. "Рипобитан D" был напичкан витаминами по максимуму от А до Е. Плюс кофеин до 100 мг.
Для сравнения – в современных напитках содержится 30 мг. Продавались "витамины бодрости" в таблетках, каплях, настойке. Стоил такой продукт чуть ли в десять раз дороже молока – 150 иен.
Но реклама сделала свое дело. На волне популярности бейсбола рекламировал продукт даже знаменитый японский бейсболист Садахару. Так напиток пришел в массы. А затем проник и в Европу, уже в восьмидесятые.
Основатель компании Red Bull австриец Дитрих Матешиц попробовал тонизирующие в баре гонконгского отеля Mandarin. И при грамотном маркетинге, новинка разошлась по 160 странам мира: по 4 млрд банок в год.
"Это не сок, и не газировка", – решили потом в Европе. Франция, Дания, Норвегия продает энергетики не в продовольственных магазинах, а в аптеках: относя их к лекарственным средством.
"Энергетические напитки продаются за их пользу, фактическую или придуманную, в качестве стимулятора производительности и энергии. Компании-производители часто имеют спонсорские сделки с экстремальными спортивными франшизами", – признает Эмер Делани, диетолог и представитель Британской диетической Ассоциации.
В 90-е энергетики появились в России. И поставки постоянно растут. Продажи энергетических напитков только за 2021 год выросли на 32% до 829 млн литров. Эксперты называют их самой быстрорастущей категорией отечественного рынка безалкогольных напитков.
Снизить вал продаж сможет введение акциза на сладкие напитки с июля 2023 года. За существенным подорожанием может последовать сокращение инвестиции в отрасль. А значит и продавать сомнительных по своей пользе напитков будут меньше.