Информационное агентство
/ 29 мая, понедельник 21:37

Ухаживать за пожилыми и больными родственниками можно будет за деньги

В России заработала новая программа обучения по специальности - помощник по уходу

Ухаживать за пожилыми и больными родственниками можно будет за деньги
ФОТО: из общедоступных источников

В разных городах страны начали учить ухаживать за пожилыми и больными людьми, а также готовить сиделок. Такой подготовкой занимаются колледжи или университеты, срок подготовки — неделя. Для этого федеральный центр выделил средства. Об этом пишут местные СМИ. 

Среди целевых абитуриентов отдельно выделяют родственников пациентов. Теперь, ухаживая за родственниками, можно получать зарплату.

Однако они должны оказывать такие услуги не только дома, но и в медучреждениях, об этом свидетельствуют множество появившихся вакансий.

Но, многие больницы и поликлиники, в которые были направлены письма по уже размещенным вакансиям помощником по уходу, пока так и не ответили – о какой вакансии идет речь на самом деле.

Профстандарт сиделки с новым наименованием "Помощник по уходу", ещё не вышел (не опубликован). Но СМИ упорно пишут, что подготовка этих людей идет в строгом соответствии с новым описанием должностных обязанностей и навыков.

За месяц регионы смогут выпускать сотни специалистов.

Кировская область, например, уже начал осваивать пилотный проект. Регион уже развивает систему долговременного ухода. Как пояснили местные чиновники, это проект, направленный на подготовку квалифицированных кадров в центры социального обслуживания для работы с маломобильными пожилыми людьми и инвалидами.

С начала года местный колледж готовит абитуриентов по обновленной программе по подготовке помощников по уходу. Всего за одну рабочую неделю преподаватели дают все азы и учат работать со специальным оборудованием.

На практике слушатели учатся ухаживать за маломобильным пожилым человеком, изучают этические нормы в общении, а также особенностей работы с теми людьми, у которых диагноз – деменция.

С этой недели начались занятия и в Новгородской области. в Медицинском колледже НовГУ открылась из трёх площадок, где будут готовить «Помощника по уходу».

Слушатели пройдет тестирование на компьютерах и покажут свои умения на манекенах.

Люди получают документ об образовании.

Для начала обучения нужно предоставить документ о полном среднем образовании. После обучения слушателю также предоставляют рабочее место в учреждениях социального обслуживания.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: