Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 12:47

Прокуратура начала проверку по жалобам медиков о невыплате доплат

Медучреждения по вине региона массово нарушают указ Минздрава

Прокуратура начала проверку по жалобам медиков о невыплате доплат
ФОТО: из общедоступных источников

В России начались массовые проверки из-за жалоб медиков на то, что они не получили декабрьских доплаты. Прокуратура уже привлекла к ответственности 38 руководителей учреждений и других должностных лиц.

Медсестра из Ростовской области сообщила сотрудникам ведомства о том, что пожаловалась на низкие выплаты в декабре — около 10 тысяч. Зато санитарки единовременно получили 80, а врачи от 100 тысяч.

Генпрокуратура проверила Центральную государственную больницу в Каменске-Шахтинске и заодно другие учреждения региона. И обнаружила повсеместные нарушения в выплате зарплат медицинским сестрам.

Всего пострадали от действий своей администрации больше 83 медработников. К административной и дисциплинарной ответственности привлекли 38 должностных лиц.

Ведомство выяснило, какая зарплата у медсестер и поняло, что сотрудникам выплачивали менее МРОТа, а некоторые стимулирующие выплаты главврачи просто решили снизить.

Сотни медсестер из других регионов сообщают о том, что не получили доплаты по Распоряжению Правительства от 24.10.2022 № 3147-р. Эти выплаты — одна из мер, которые озвучил президент в своих майских указах.

Пострадавшие сотрудники говорят о том, что этих выплат просто нет, а деньги выплатили только врачам и младшему персоналу, в иных случаях, сумма выплат меньше или равна сумме выплат младшему персоналу.

Как они пишут, причина — майские указы 2012 года. В них прописали одинаковый размер зарплат младшего и среднего персонала (не менее 100% средней по региону, для врачей — не менее 200%). В остальных случаях выплат никому не положены.

Если деньги не пришли в регион — он виноват сам. Этот случилось из-за того, что из логистики перечисления денег исключили территориальные фонды ОМС. Средства идут напрямую в регионы, которые сами передают их в разные медучреждения.

Суммы выплат не регулируются и разнятся даже в одном учреждении. Теперь этими нарушениями уже занимается прокуратура.

Ранее мы писали о том, что главврач работал только на свой карман: следователи арестовали взяточника. За незаконное получение 20 миллионов рублей заведено уголовное дело.

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: