Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:52

Тромбоз аорты угрожал пациентке, врачи смогли ее спасти

Хирурги работали по уникальной методике и специальному плану

Тромбоз аорты угрожал пациентке, врачи смогли ее спасти
ФОТО: Freepik.com

В Новосибирске кардиохирурги Центра Мешалкина спасли жительницу Тюмени с тромбозом аорты. Подробности операции рассказали в Минздраве России.

Тромбоз аорты обнаружили сначала Тюменские сосудистые. Они проводили исследования по поводу ишемического инсульта пациентки. Однако, во время обследования они увидели, что в аорте образовался довольно большой сгусток.

Размеры этого тромба были 6 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину.

Из-за такой специфики врачам было очень сложно проводить операцию. Небольшое отклонение в действии могло сразу же привести к ишемическому поражению любого органа пациентки.

"Обычно такие сгустки крови формируются в венозной системе. А вот этот случай- нетипичный. Тромб образовался в аорте. В ней поток крови можно сравнить с напором воды, когда кран открыт на всю», - сказал рентгенэндоваскулярный хирург НМИЦ имени академика Мешалкина Минздрава России Олег Крестьянинов.

Чтобы избежать летального исхода и осложнений при операции, специалисты из Тюмени проконсультировались с хирургами из Новосибирска. И только после консилиума женщину решили транспортировать в Новосибирск. Её доставили в НМИЦ имени академика Мешалкина, где ей и провели операцию.

Успех операции, по словам врачей, зависел от ее уникального плана-сценария. Чтобы тромб не смог двигаться по току крови, врачи применили стент-графт. Он применяется обычно для протезирования при расслоении или аневризме аорты. Операция прошла успешно, сейчас она проходит курс реабилитации и уже собирается домой.

Ранее мы писали о том, что после второго инфаркта врачи пересадили пациенту чужое сердце. Из-за одышки он уже не мог сделать десяти шагов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: