Информационное агентство
/ 28 марта, вторник 15:35

Найдена причина, по которой люди никогда не болеют ковидом

Белок-липучка может обезвреживать опасный вирус

Найдена причина, по которой люди никогда не болеют ковидом
ФОТО: из общедоступных источников

Ученые из Австралии обнаружили в легких белок, который прилипает к вирусу Covid-19, как липучка, и обездвиживает его. Это теперь объясняет причину, по которой некоторые люди никогда не заболевают вирусом, а другие, наоборот, страдают серьезными заболеваниями. Об этом пишет The Guardian.

Группа ученых использовала человеческие клетки в культуре тканей для поиска белков, которые могут связываться с Sars-CoV-2, вирусом, вызывающим Covid-19, во всем геноме человека.

Это было сделано с помощью инструмента генной инженерии, известного как Crispr. Благодаря ему, специалисты включили все гены в геноме человека, а затем посмотрели, какие из этих генов дают клеткам человека способность связываться с шиповидным белком Sars-CoV-2.

Спайковый белок имеет решающее значение для способности вируса заражать клетки человека.

«Это позволило нам найти этот новый рецепторный белок, LRRC15. Затем мы использовали легкие пациентов, умерших от Covid или других болезней, и обнаружили, что у тяжелых пациентов с Covid в легких были тонны этого LRRC15», — сказал Грег Нили, профессор функциональной геномики из Центра Чарльза Перкинса Сиднейского университета.

LRRC15 действует как молекулярная липучка в том смысле, что он прилипает к шипу вируса, а затем отрывает его от целевых типов клеток.

LRRC15 не присутствует у людей до тех пор, пока Sars-CoV-2 не попадет в организм. Похоже, что он является частью нового иммунного барьера, который помогает защитить от серьезной инфекции Covid-19, активируя противовирусный ответ организма.

У пациентов, которые умерли от Covid-19, было недостаточно LRRC15, чтобы защитить человека. А, возможно, он был произведен слишком поздно, чтобы помочь.

«Когда мы смотрим на легкие пациентов, умерших от Covid, мы видим много этого белка», — сказал Нили.

Отдельное исследование из Лондона, в котором изучались образцы крови на LRRC15, показало, что белок в крови был ниже у пациентов с тяжелым ковидом по сравнению с пациентами с легким ковидом, что подтверждает эту теорию.

«Наши данные показывают, что более высокие уровни LRRC15 приведут к менее тяжелому заболеванию людей. Тот факт, что существует естественный иммунный рецептор, о котором мы не знали, который выстилает наши легкие, блокирует и контролирует вирус — это безумно интересно», — сказал Нили.

Они также обнаружили, что LRRC15 также таким же образом работает в клетках фибробластов, клетках, которые контролируют фиброз легких. Это серьезное заболевание, которое вызывает повреждение и рубцевание легочной ткани.

Covid-19 может привести к фиброзу легких, и это открытие может иметь последствия для длительного Covid.

«Теперь мы можем использовать этот новый рецептор для разработки лекарств широкого действия, которые могут блокировать вирусную инфекцию или даже подавлять фиброз легких», — сказал Нили.

По его словам, в настоящее время нет хороших методов лечения фиброза легких.

Ранее мы писали о том, что собаки могут работать диагностами ковида. Животные способны определять вирус безошибочно.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: