Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 2:43

ВОЗ: в ближайшее время в мире ожидается всплеск заболевания холерой

Риск распространения заболевания очень высок

ВОЗ: в ближайшее время в мире ожидается всплеск заболевания холерой
ФОТО: из общедоступных источников

Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что за последние два месяца, зараженых холерой стало больше. А в ближайшие месяцы ситуация только усугубится. Таковы данные, опубликованные на портале ВОЗ.

К началу этого месяца о вспышках сообщили уже больше 18 стран. Большинство из них зафиксировали много смертельных случаев.

В 2021 году средний показатель опасного заболевания составил 1,9%. А это превышает допустимый уровень в 1%, тогда этот показатель стал рекордным за более чем 10 лет.

В 2021 году о вспышках холеры сообщили 23 страны, в основном в регионах Африки и Восточного Средиземноморья.

Эта тенденция сохранилась и в 2022 году. Уже 30 стран на пяти континентах проинформировали ВОЗ о случаях или вспышках холеры.

Среди них 14 не сообщали о холере в 2021 г., включая неэндемичные страны (Ливан и Сирия) или страны, в которых случаи не регистрировались в течение трех лет  (Гаити и Доминиканская Республика).  

Смертность, связанная с этими вспышками, вызывает особую тревогу. Уже многие страны сообщили о более частых случаях смертельного исхода по срасвнению с предыдущими годами.

На фоне нынешней ситуации, а также учитывая увеличение числа вспышек холеры, их географическое расширение, нехватку вакцин и других ресурсов, "ВОЗ оценивает риск на глобальном уровне как очень высокий", пишет ВОЗ.

Средний показатель летальности холеры, зарегистрированный во всем мире в 2021 г., составил 1,9% (2,9% в Африке), что представляет собой значительное превышение допустимого уровня (<1%) и является самым высоким показателем, зарегистрированным более чем за десятилетие. Предварительные данные предполагают аналогичную тенденцию для 2022 и 2023 годов.  

Ранее мы писали о том, что вслед за ковидом Северную Корею накрыла новая напасть — холера или брюшной тиф. На сегодня заболевших более 23 тысяч, им не хватает лекарств и еды.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: