Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 1:42

Обмороженные ткани конечностей можно оживить

Якутский хирург нашел метод, который позволит обойтись без ампутации

Обмороженные ткани конечностей можно оживить
ФОТО: из общедоступных источников

Доктор медицинских наук Рево Алексеев придумал метод лечения обморожений без ампутаций. Его метод подразумевает нанесение на конечности специальных теплоизолирующих тканей-повязок, которые отогревают поражённые ткани и возвращают им хороший кровоток. Об этом пишет ресурс Правда.ру.

Врач доказал, что очень опасно двигать обмороженные пальцы рук и ног, иначе можно повредить суставы, сломать их.

"Кровь будет греть ткани изнутри, а вот снаружи, наоборот стоит держать минусовую температуру. Безусловно, этот метод очень болезненный, поэтому надо обезболить и обездвижить пациента», - говорит хирург.

 Как рассказал доктор, ранее врачи для оказания первой помощи применяли чулки и рукавицы из оленьих шкур, сшитые мехом внутрь. Однако, они были массивными и неудобными. Затем хирург разработал совместно с одним местным предприятием повязки из современных легких теплоизолирующих специальных тканей.

Поврежденные ткани таким образом нужно реанимировать сутки, так как они являются законсервированными, и по мере отогревания восстанавливаются все нужные процессы в тканях, они оживают. Таким образом Рево Алексеев спасал конечностей и даже жизни сотен людей.

Такой метод применялся до 2013 года, но теперь эти повязки не используются, так как они не внесены в современные стандарты.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: