Информационное агентство
/ 22 мая, среда 6:10

Сердце останавливалось пять раз, медики смогли спасти женщину

Врачам удалось вернуть пациентку к жизни после клинической смерти

Сердце останавливалось пять раз, медики смогли спасти женщину
ФОТО: из общедоступных источников

Врачи из Московской области вернули к жизни 56-летнюю женщину, у которой пять раз медики фиксировали остановку сердца. Её доставили в реанимационное отделение Щелковской больницы в состоянии клинической смерти. Об этом пишет портал "Говорит Москва".

Пациентке провели сердечно-легочную реанимацию, во время которой сердце удалось запустить.

Женщину подключили к ИВЛ для восстановления дыхания и насыщения организма кислородом. Буквально через сорок минут сердце остановилось уже во второй раз. Врачи опять успешно провели реанимационные мероприятия.

Женщина стала чувствовать себя лучше. И тогда медики смогли отключили её от искусственной вентиляции легких - динамика была положительная, состояние больной улучшилось.

Однако, по прошествии суток с небольшим, уже после этого, сердце остановилось в третий раз. И снова - реанимацмия и восстановление сердечного ритма. Пациентка быстро пришла в сознание.

Но через 24 часа у неё произошли еще две внезапные остановки, которые нам также удалось предотвратить, — рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Щёлковской больницы Павел Патрушин.

Врачи увидели положительную динамику только через 5 дней. За это время женщине проводили интенсивную терапию.

Позже у неё выявили хроническую сердечную недостаточность, которая возникла на фоне ишемической болезни сердца. Как выяснилось, пациентка длительное время не проходила профилактические осмотры и диспансеризации.

Следующим этапом реабилитации для пациентки стало посещение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского на дополнительное обследование.

Врачи установили имплантируемый дефибриллятор — устройство, предназначенное для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца. На данный момент женщина чувствует себя хорошо, выписана на амбулаторное лечение.

Ранее мы писали о том, что после второго инфаркта врачи пересадили пациенту чужое сердце. Из-за одышки он уже не мог сделать десяти шагов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: