Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 15:21

В России научились определять возраст иммунитета

Методика будет полезна в персонализированной медицине, а также позволит точнее оценивать влияние инфекций на организм и его старение. 

В России научились определять возраст иммунитета
pixabay

Группа ученых из России и Италии разработала методику, которая позволяет определять возраст иммунитета человека. В ее основе — анализ концентрации биомаркеров, сигнализирующих о различных воспалениях в организме.

Как рассказали ученые Нижегородского государственного университета, всего для оценки иммунной системы они предлагают обратить внимание на показатели 38 биомаркеров.

В эффективности своей методики они убедились, наблюдая за состоянием здоровья пациентов с болезнями почек. Исследователи изучали как заболевания этих органов сказывались на иммунитете.  

У тех же пациентов они рассчитывали и биологический возраст по другим, уже существующим методикам. Оказалось, что возраст иммунитета и биовозраст были примерно одинаковы. Так, у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, он примерно на 20 лет больше по сравнению с календарным.

Авторы проекта считают, что созданные ими «иммунологические часы» можно использовать в персонализированной медицине, а также точнее оценивать влияние инфекций на организм и его старение.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: