Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:41

За три месяца годовалому ребенку пришлось перенести пять операций

Серьезные осложнения возникли после менингококковой инфекции

За три месяца годовалому ребенку пришлось перенести пять операций
ФОТО: из общедоступных источников

За три месяца годовалому ребенку сделали пять операций. Все это – результат после осложнения от менингококковой инфекции. Из-за них у девочки было поражено пятая часть тела. Об этом пишут местные СМИ.

Редкая форма осложнения после заболевания привела к тому, что ребенок лежал в Ивано-Матренинской больнице Иркутской области три месяца. Сначала начался сепсис, а затем начались геморрагические некрозы на коже ног. Их врачи смогли удалить только, сделав три операции.

 «Мы убрали обширные некрозы, но на поверхности кожи остались глубокие раны. Нам пришлось уже следующим этапом кожную аутопластику. Однако, сложность в том, что сами по себе раны без кожи не заживают. После этого остаются некрасивые грубые рубцы», - сказал заведующий отделением хирургии №1 ИМДКБ Евгений Петров.

Загрубение рубцов ведет в деформации конечностей, это потом будет мешать человеку двигаться. из-за которых ребенок потом просто не смог бы ходить.

Когда врачи проводят аутодермопластику, такие глубокие раны закрываются его же кожей. Это позволяет процессу заживления идти быстро. Девочке такую процедуру делали два раза.

Пластины кожи для этих операций брали с неповрежденных участков бедер. Эта процедура безопасна, так как донорские участки быстро заживают и не остается никакого следа.

Такие методы лечения доктора используют в том случае, когда в клинику привозят ожоговых пациентов

В данном случае процедура потребовала намного больше времени из-за больших пораженных площадей, неровного рельефа и значительной глубины.

«у нас в стационаре настолько глубокие и обширные некротические поражения при менингококковой инфекции встречаются очень редко. Такой случай - первый за последние 10 лет. Теперь девочка дома, операции прошли успешно, сейчас она проходит курс амбулаторного лечения», – отметил Евгений Петров.

Ранее мы писали о том, что ребенку провели первую, уникальную для России, операцию на сердце. Хирурги использовали клапан их донорских тканей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: