Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:39

Врачей клиники ЭКО будут судить за торговлю детьми

Следователи завели на них уголовное дело

Врачей клиники ЭКО будут судить за торговлю детьми
ФОТО: из общедоступных источников

Врачи-репродуктологи Санкт-Петербурга могут сесть в тюрьму за продажу младенцев. СК выясняет причину смерти новорожденных и готовит судебный иск, в том числе за торговлю людьми. Об этом пишет «Фонтанка».

Следователи готовы предъявить обвинение в одном эпизоде «продажи» ребенка главе и одному из владельцев популярной у клиентов в Северной столице клиники «Генезис» Анастасии Семененко.

Журналисты и жители пытаются понять, что это: политическая акция против геев или зачистка рынка ЭКО?

Издание разбиралось в конкретном деле, но главный вопрос журналистов - почему программа суррогатного материнства, узаконенная в России «Семейным кодексом» еще в 1995 году, стала для страны нежелательной, а специалисты попадают под уголовные статьи.

Медицинский туризм в стране развивается в основном благодаря стоматологии и ЭКО. Клиники ВРТ активно пользуются имиджем развитой и эффективной отечественной репродуктологии, говорят врачи.

«Около 300 детей, которые появились на свет благодаря суррогатным мамам для иностранцев, оказались отрезанными от своих генетических родителей», сказала изданию Анна Митянина, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Однако, она не смогла ответить на вопрос: «Сколько из этих 300 детей были рождены для одиноких мужчин?»

По словам Митяниной, это в ее компетенцию тогда не входило. Однако, СК РФ активно взялся в деле о торговле детьми за одиноких мужчин.

При допросах врачам-репродуктологам задают вопросы: "Какое мнение у вас сложилось о клиенте, известна ли вам его сексуальная ориентация, имелись ли в его поведении признаки гомосексуальности".

Среди больниц, выполнявших ЭКО для одиноких китайских пациентов в 2019 году, был и «Генезис». От семени одного мужчины, после цикла ЭКО двум суррогатным матерям, родились два ребенка в 2020 году.

А из-за того, что границы во время пандемии с Китаем были закрыли, в квартирах-передержках тогда умерли два младенца, один из них — «зачатый» в «Генезисе».

Следственный комитет возбудил уголовные дела по 109-й статье («Причинение смерти по неосторожности»), но они были прекращены по обоим детям, так как эксперты доказали смерть от естественных причин.

Врачей клиники «Генезис» опять вызвали в следственный комитет. Спустя три года им вменяется статья 127.1 УК РФ «Торговля людьми».

Ранее мы писали о том, что суррогатное материнство: в России введут запрет на "торговлю людьми". Смогут ли россияне пользоваться услугами сурмамы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: