Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 11:34

Падение в Серебряный век: как мир пытается справиться с проблемой старения

Радикальные идеи, ужесточение законов, вынужденная работа - что предлагают пенсионерам в разных странах

Падение в Серебряный век: как мир пытается справиться с проблемой старения
midwilshirehealth.com

Массовое самоубийство стариков или эвтаназия пожилых людей – это уже не книжная идея из романа "День бумеранга" американского писателя Бакли. Такие меры в борьбе со старением населения и доступу к карьерному росту в Японии совершенно серьезно предложил экономист Йельского университета Юсуки Нарита. "Проблема пенсионеров" актуальна для всего мира. Выходы находят разные. Чаще всего – опять на работу.

Дать дорогу молодым

Низкая рождаемость и высокий госдолг заставляют 37-летнего экономиста-теоретика искать разные пути дать дорогу молодым. Ученый уже подчеркнул, его скандальное заявление о необходимости избавить мир от стариков, якобы вырвано из контекста. А рассуждал он о попытках "убрать" из руководства страны наиболее возрастных политиков и бизнесменов.

Коллега из токийского университета Юки Хонда назвал такое мнение "ненавистью к уязвимым". Но в японских соцсетях у радикального предложения Нарита уже тысячи молодых последователей.

Критики идеи насторожились: подобные заявления грозят повлиять на общественные нормы, учитывая нарастающие пенсионные обязательства. Хотя фразы "массовое самоубийство" и "массовое сэппуку" сам Нарита уже не раз назвал "отвлеченной метафорой".

"Мне следовало быть осторожнее с отрицательными коннотациями, после некоторого самоанализа в прошлом году я от этих слов отказался".

”Умереть поскорее", – такое пожелание японские старики уже слышали 10 лет назад от тогда еще министра финансов Таро Асо, вспоминает японское издание Newsweek. Почтение к старшим часть японской культуры, но в японском фольклоре семьи уносят стариков в отдаленные уголки леса и гор и оставляют их умирать.

mavink.com

Самая стареющая страна

Уже сейчас в Японии почти треть населения старше 65 лет. Абсолютный мировой антирекорд. Низкая рождаемость не дает надежды на перелом статистики. В итоге – власти хотят, чтобы пенсионеры могли как можно дольше оставаться в тонусе. Стимулируют трудоустройство.

Старшее поколение: почти 13% от общего объема рабочей силы в стране

Большинство японцев работает до глубокой старости. Не только из-за денег, хотя пенсии в стране по японским меркам средние. У кого работа интересная, а у кого и дефицит общения.

Японцы, как и китайцы, склонны откладывать "на старость" примерно втрое больше, чем американцы или европейцы. У создателей японского экономического чуда, которые сейчас уже старше 65 лет – на счетах 2/5 всех личных сбережений в стране. И по традиции "трех поколений под одной крышей" старший сын наследует родной дом и должен гарантировать обеспеченную старость родителям.

scmp.com

"Деревни стариков" в Китае

300 миллионов китайцев каждый год переезжают из сельской местности в города. Заработать, закрепиться, дать возможности старта детям. Провинции оставляют пенсионерам. Особенно в экономически депрессивных районах на востоке и северо-востоке страны.

В дефиците здесь не только квалифицированные кадры, но и рабочие руки. В ”деревнях стариков” может на несколько тысяч жителей приходиться не больше сотни жителей до 35 лет.

Растет пропасть по доходам населения, экономическому развитию, демографии

Последствия многолетней политики "одна семья – один ребенок" заставляют повышать пенсионный возраст. Сейчас это 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Пенсионный фонд страны уже в дефиците, а к 2035 году, по подсчетам Академии социальных наук Китая и вовсе может быть исчерпан.

Впрочем, власти страны заявляют о том, что 260 млн китайских пенсионеров – большой и интересный рынок для компаний по обслуживанию пожилого населения. Тоже бизнес.

orer.am

Африка

Самый молодой континент. Средняя продолжительность жизни чуть за 50. При этом около 250 млн человек здесь живут на сумму меньше доллара в день. Это 40% населения. Учитывая плохой доступ к медицине в особо бедных странах – вопрос пенсионеров не проблема государственного масштаба.

Жители Танзании, Нигерии, Гондураса оказались без пенсии совсем и вынуждены работать до последнего

На социальную поддержку могут рассчитывать только бывшие полицеские и военные. 95% стариков находятся за чертой бедности. Но в африканских племенах до сих пор сохраняется культ пожилых родителей. За "возможность общаться с небесными силами" – после смерти попросить за оставшихся на земле.

В Северной Африке – наиболее благополучная ситуация на континенте. В ЮАР пожилые африканцы обслуживаются общинными социальными службами. Есть пенсии с госфинансированием, пособия инвалидам, ветеранам и даже выплаты ухаживающим за больным проказой.

budzdor.com

Старушка Европа

Живут все больше, рожают все меньше. Стабильный рост инфляции. Выход, обнаруженный властями – увеличивать пенсионный возраст. The Time пишет, что Конфедерация ассоциаций немецких работодателей ожидает конца пенсионной системы страны в ближайшие пять лет. А пенсии в Германии – одни из самых высоких в Европе.

Большинство стран ЕС платят пенсионерам из взносов работающих жителей. В их числе Франция, Италия, Финляндия. На полный пансион, к примеру, француз может рассчитывать только проработав 41 год. Из года в год доля граждан старше 65 лет в стране растет. В 2022 году – на 4%. А это дополнительная нагрузка на пенсионный фонд.

В скандинавских странах уже задумались о повышении пенсионного возраста до 70 лет

Подталкивает к непопулярным мерам - растущий госдолг. Особенно остро почувствовали на себе его бремя Бельгия, Испания, Италия, Португалия, Франция. Вот власти и пытаются решить проблему радикальной пенсионной реформой.

kibrispostasi.com

Был бы дом в Америке

Все чаще к этой мысли приходят американские пенсионеры. В США растет число бездомных старше 65 лет. Арендная плата после пандемии постоянно растет, инфляция съедает фиксированный доход, сообщает National Public Radio. Каждый десятый пенсионер оказался за чертой бедности по данным Национального совета по проблемам старения.

”В результате многим пожилым людям приходится делать трудный выбор, платить ли за повседневные нужды, такие как питание и лекарства, или за аренду жилья. Другие просто не могут выплатить средства по ипотечным кредитам и должны покинуть свои дома”, – рассказывает Рэмси Алвин, глава Национального совета по проблемам старения.

75% частных накоплений от работодателя в США крутятся на бирже.

Пенсионный фонд съежился вслед за падением рынка акций. Выход для многих пенсионеров только один – на работу. Исследования показывают, что пожилые люди полезны для бизнеса своим опытом и наличием сложившейся годами трудовой этики. По данным Bloomberg, стимулирует работу на пенсии и возможность дистанта.

statista.com

Кончай работу

Работающих пенсионеров в России стало за год меньше на полмиллиона, подсчитали в Социальном фонде страны. Продолжает трудиться на пенсии почти 8 млн и 33,8 млн россиян пенсионного возраста – на заслуженном отдыхе.

Сделать этот отдых активнее предполагает госпрограмма активное долголетие со спортом, творчеством, поездками по экскурсиям, обучением. Возрастная категория 55+ стала отдельным пунктом нацпроекта ”Демография”.

России есть куда расти. Индекс активного долголетия в стране 51,4 балла. Пока еще ниже чем в среднем по ЕС на 10%.

oecd.org

Работа после работы

Лишь 68% пожилого населения планеты сегодня обеспечено пенсиями по старости. По данным Международной организации труда – более чем в 50 странах, куда входит и Россия, выплаты получает 90% пенсионеров. Что не мешает пожилым людям оставаться в строю.

60% людей старшего поколения продолжают работу, подсчитали в ОЭСР. Где-то больше, как в Индии: там на пенсию не уходят 80% пожилых просто потому, что государством платит не всем. Или как в Турции, где работает одна треть из-за того, что средней пенсии в 9 тысяч рублей (в пересчете на российскую валюту) не хватает.

Даже в самых обеспеченных государствах каждый десятый пенсионер – с доходом ниже половины среднего в стране. Так что покой им пока даже не снится.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: