Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:37

А ВОЗ и ныне там: ВОЗ решила не расследовать дальше причины возникновения коронавируса

Странам так и не удалось договориться, а виновным так проще остаться в тени

А ВОЗ и ныне там: ВОЗ решила не расследовать дальше причины возникновения коронавируса
ФОТО: REUTERS

ВОЗ отказывается от планов проведения самого важного - второго этапа расследования происхождения COVID. В свое время, все усилия Китая были нацелены на то, чтобы точно установить страну-виновника. Об этом пишет Nature.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внезапно и очень по-тихому отложила вторую фазу своего долгожданного научного исследования причин пандемии COVID-19. Причина - проблемы, связанные с попытками провести важные исследования в Китае.

Ученые разочарованы тем, что расследование не продвигается вперед, потому что понимание того, как коронавирус SARS-CoV-2 впервые заражает людей, важно для предотвращения будущих вспышек.

«Без доступа к лабораториям Поднебесной ВОЗ мало что может сделать для продвижения исследований. У нас действительно связаны руки», - говорит Анджела Расмуссен, вирусолог из Университета Саскачевана в Саскатуне, Канада.

В январе 2021 года международная группа экспертов, созванная ВОЗ, отправилась в Ухань. Вместе с китайскими исследователями команда рассмотрела доказательства того, когда и как мог появиться вирус в рамках первого этапа. В марте того же года команда выпустила отчет, в котором изложены четыре возможных сценария.

Самый вероятный - распространение SARS-CoV-2 от летучих мышей к людям, возможно, через промежуточные виды.

Первый этап был разработан, чтобы заложить основу для второго этапа углубленных исследований, чтобы точно определить, что произошло в Китае. Но спустя два года после визита, организация решила второй этап не проводить.

«Второй фазы не существует. Есть много препятствий для расследований», — сказала Nature Мария Ван Керхове, эпидемиолог ВОЗ в Женеве, Швейцария.

Теперь ученые ВОЗ заявляют, что уже слишком поздно для сбора нужных фактов, которые и раскроют истинную причину возникновения вируса.

Исходя из плана, необходимо было в дальнейшем оценить состояние диких и домашних животных в Ухане и его окрестностях. А еще нужно было прийти с проверкой в лабораторий в том регионе, где возникли первые случаи инфицирования.

Но китайские официальные лица отвергли планы ВОЗ, особенно возмутившись предложением расследовать нарушения в работе лабораторий.

Чжао Лицзянь, представитель министерства иностранных дел Китая, заявил, что предложение ВОЗ не было одобрено всеми государствами-членами, и что второй этап не должен быть проведен. Да к тому же в отчете миссии уже были прописаны формулировки - обнаружение истинных причин становится для ученых все более маловероятным.

Не исключено, что мир снова столкнется с разными еще более суровыми модификациями этого вируса, раз так и не удалось понять - почему он возник и купировать главную причину.

Ранее мы писали о том. что в ближайшее время в мире ожидается всплеск заболевания холерой.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: