Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:02

У вас будет… гражданство: куда едут рожать и получать новый паспорт

Россиянкам придется искать альтернативу Аргентине, уставшей от бэби-туристов

У вас будет… гражданство: куда едут рожать и получать новый паспорт
travel.rambler.

10 тысяч россиянок приехали в Аргентину за последний год. Цель не осмотр достопримечательностей, а роды и по закону страны – получение статуса гражданина и ребенку, а в перспективе и матери. Это далеко не единственная страна, которая может стать новой Родиной по праву рождения.

Аргентина – маршрут года

"Родильный туризм" – механизм отлаженный во всем мире. Изначально – как самый короткий путь из бедных стран в развитые государства. Чтобы родившийся на чужбине ребенок стал полноправным членом нового общества. Родовые пути ведут гражданок из стран Средней Азии в Россию, россиянки в свою очередь едут в Мексику, США, Европу.

Но учитывая геополитическую обстановку, самым популярным маршрутом для беременных с прошлого года стала Аргентина. Дети, рожденные в стране, автоматически получают гражданство, родители — вид на жительство и упрощенный путь к статусу гражданина. А там – весь мир на ладони: безвизовое посещение 171 страны.

Конвейер работал исправно, пока власти Аргентины не насторожил нарастающий поток беременных. С 7 февраля россиянки стали застревать в аэропорту Буэнос-Айреса, получая отказ во въезде. Повод для "недопущения" – местный закон о миграции. По данным посольства РФ в Аргентине десятки женщин несколько часов допрашивали пограничники. В миграционной службе страны уверяют, за год въехало более 10 тысяч беременных россиянок.

https://novosti-donbassa.

Есть мафия, которая зарабатывает на этом деньги, но, к счастью, федеральный судья уже открыл дело для расследования", - сказала глава миграционной службы Аргентины Флоренсия Кариньяно в эфире телеканала Canal Cinco Noticas.

С 11 февраля Миграционная служба страны начала попытки приостанавить через суд виды на дительство для россиян, которые уехали из страны сразу после родов, сообщал телеканал C5N. Месяца пребывания после родов для претендентов на гражданство показалось недостаточно. 7 тысяч из приехавших уже вернулись в Россию, отметили в миграционной службе.

Европа указала на дверь желающим получить гражданство только за роды в 2005 году. Последней считать гражданами всех чужеземцев родившихся в стране перестала Ирландия.

Ребенок получит гражданство, если родится на американском континенте: от Канады до Аргентины и прилегающих островах. За исключением Колумбии и Гаити. Нужно лишь местное свидетельство о рождении.

Под звездно-полосатым флагом

США – самая популярная страна для потенциальных граждан со всего мира. Здесь работает "право земли". Гражданство получают все рожденные на территории дети. Этому закону уже 155 лет. Но американский паспорт ребенка не будет пропуском в американский мир для его родителей. Только с 2017 по 2021 год по статистике Американского союза гражданских свобод 2,5 тысячи детей были разлучены с родителями, депортированными из США.

russiatousa

Американский паспорт даст безвизовую дорогу в 170 стран мира и обязанность ежегодно подавать налоговую декларацию. В отличие от многих стран, в том числе России, Америка проповедует принцип гражданства для налогообложения, а не президентства. Хоть и не живешь в стране – отчитывайся.

Среди канадских кленов

Статус гражданина Канада предоставляет всем родившимся, кроме детей дипломатов. Преимущества канадского паспорта схожи с американским: безвизовые поездки, право на социальные льготы и бесплатная медицина для тех, кто живет в Канаде и получили health card. Налоги в Канаде, в отличие от Америки, платят резиденты.

Под звуки карнавала

Бразилия и гражданство дает, и на таможне не слишком пристально смотрят на срок беременности. Бэби-туризм в стране не под запретом. Более того, в отличие от США и Канады, получить вид на жительство родителям можно на благородном основании — воссоединения семьи. Если под опекой – маленький гражданин Бразилии. Через год разрешат подавать и на гражданство, и тогда уже рассчитывать на карточку бесплатного медстрахования. С бразильским паспортом открыты без визы 150 стран и виза в США на 10 лет.

Среди тропических джунглей или пустыни

Родители мексиканца по праву рождения могут получить гражданство через два года. Но нужно жить в стране, а уезжать не больше, чем на полгода. Придется выдержать экзамен по испанскому и истории. Надолго мексиканская земля не отпустит. Приобретенного гражданства могут лишить, если пять лет прожить в другой стране, не бывая в Мексике. Гражданства по праву рождения лишить не могут.

womenvn.com

Для любителей острой кухни

Главынй козырь родившихся в Чили – прямая дорога в Испанию. Есть возможность ускоренного получения испанского гражданства. Льготы и квоты для поступления в испанские ВУЗы. Чилийский паспорт – номер один в Латинской Америке и возможность без виды въехать в 160 стран. В том числе в США, Великобританию и Японию. Граждане России могут находиться в Чили без визы 90 дней, а потом еще столько же. Чилийские медики проходят обучение в американских и европейских клиниках.

Куда-нибудь еще?

Паспорт по рождению дают и другие страны. Белиз, Боливия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Эквадор, Ямайка. Везде свои нюанмы. Вопрос необходимости такого паспорта и авантюрного склада мамы пуститься в столь уязвимом положении в столь непредсказуемую авантюру.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: