Информационное агентство
/ 25 марта, суббота 17:09

Медиков научили брать диабет под контроль и правильно работать с пациентами

В России готовят специалистов для "Школы для больных сахарным диабетом"

Медиков научили брать диабет под контроль и правильно работать с пациентами
ФОТО: из общедоступных источников

"Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" Министерства здравоохранения России начинает обучение педагогов-организаторов для пациентских школ сахарного диабета.

В Государственном научном центре ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава прошел первый трехдневный курс по новой учебно-образовательной программе под названием «Ведение школы для больных сахарным диабетом».

В курсах участвовали врачи эндокринологи и медицинские сестры из разных регионов. Главная цель - получить знания и практические навыки в работе с пациентами с сахарным диабетом 1 и 2 типов в рамках Федерального проекта «Борьбы с сахарным диабетом» специальных амбулаторных кабинетов – «школ для пациентов с сахарным диабетом».

Теоретическая часть в этих курсах отрабатывалась на практике. Участники делились на группы и имитировали последовательно занятия с будущими пациентами по таким важнейшим аспектам обучения, как самоконтроль, гипогликемия, гипокалорийное питание, физические нагрузки, алкоголь, количественная оценка углеводов.

Врачей учили выявлять причины, которые препятстуют эффективному обучению пациентов с диабетом и правильно выстраивать эту работу, мотивировать пациентов.

Эта практика основана на дискурсивном подходе и методе сбора и обработки идей и мнений в группах, это обычно дает очень хороший образовательный эффект. В процессе мозгового штурма идеи оценивались коллегиально.

Помимо двухдневного основного семинара, медицинские сестры прошли дополнительную программу по теме «Роль медицинской сестры в терапевтическом обучении пациентов с сахарным диабетом».

На занятии они детально разобрали критерии диагностики сахарного диабета, освоили правила ухода за стопами, изучили используемые в инсулинотерапии пероральные сахароснижающие препараты.

Все, кто прошел успешно эту программу получили аттестацию.

«В рамках проекта Федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом» в субъектах Российской Федерации будут открыты (в дополнение к имеющимся) амбулаторные кабинеты «Школа для пациентов с сахарным диабетом», в связи с чем потребуются квалифицированные специалисты для работы в этих кабинетах. Подготовка педагогов-организаторов для таких школ имеет стратегический характер, мы ее заранее тщательно спланировали, и надеемся, что «первый блин комом не будет», - говорит директор «НМИЦ эндокринологии» Наталья Мокрышева.

Такие практики должны заполнить вакуум в знаниях и медиков и пациентов. В стране накоплен немалый опыт в сфере обучения пациентов с СД.

Во многих регионах открыты «Школы для пациентов с сахарным диабетом», изданы структурированные программы для обучения разных категорий пациентов, сняты учебные фильмы, созданы интернет-сайты.

«В настоящее время, - дополняет директор Института диабета академик РАН Марина Шестакова, - в диабетологической практике требуются особые кадры клиницистов, подготовленные не только в области классической медицинской практики, но и умеющие обучать так, чтобы вовлечь пациента в лечебный процесс. Врачи должны знать, как организовать длительное наблюдение, так как они остаются со своими пациентами на многие годы и совместно управляют заболеванием».

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: