Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 12:22

Лечили язву желудка и изжогу, а заработали рак

Фармкомпания 40 лет скрывала риск опасных последствий применения препарата

Лечили язву желудка и изжогу, а заработали рак
ФОТО: из общедоступных источников

Медикамент от изжоги Zantac в своем составе имеет такие вещества, которые при проведении тестирования на грызунах показали, что у животных развивалась онкология. И с 1970 года производитель умалчивал этот факт, об этом пишет Bloomberg.

С предприятием судятся почти 70 тысяч человек, которые пострадали от применения этого лекарства.

Английский фармпроизводитель Glaxo располагал информацией об опасности канцерогенности своего медикамента, однако так и не изъял его с прилавок аптек.

Широкое распространение эта информация получила только несколько лет назад.

Bloomberg увидел документы регулятора медизделий, результаты исследований и даже судебные иски. Часть бумаг с доказательствами пока находится в строжайшем секрете.

Glaxo разрешили производить свой Zantac в 45 лет назад. Оно основано на веществе - ранитидин. С этого времени препарат стал самым популярным лекарством в мире от изжоги и язвы.

Кампания даже имеет награду от монарших особ. Королева Елизавета II произвела исполнительного директора фармпроизводителя в рыцари.

И только в 2019 году исследователи опубликовали свои результаты об опасности этого лекарства. Они написали в заключении, что препарат канцерогенен, а его вредное вещество NDMA создается самим ранитидином.

Сейчас сам производитель Zantac, а также контролирующие органы системы здравоохранения отозвали его с аптечных прилавков. Теперь он находится под запретом.

ВОЗ, Агентство по охране окружающей среды и другие организации, занимающиеся здравоохранением, связывают NDMA с появлением рака у людей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: