Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 16:14

Демографический буксир: как заставить подумать о детях

Младенцы-роботы, налог на бездетность, декретный отпуск отцу

Демографический буксир: как заставить подумать о детях
ekspertizy.org

Стандартные семейные блага от властей для семей – традиционный стимул к повышения рождаемости. Проблема для всех развитых стран мира. Чего только не предлагают: от сокращения рабочего дня и льгот до денег и бесплатных детских садов.

Кто во что горазд

Заставить жителей развитых стран решать демографическую проблему своей страны – задача не из легких. Это отложенные карьерные амбиции, дополнительные расходы, лишние квадратные метры.

По этой же схеме строится и поддержка:

► компенсировать финансовые издержки пособиями и льготами

► дать возможность родителю в декрете сохранить рабочее место

► финансировать льготные программы ипотеки для расширения жилья

Граждане хотят жить в достатке и комфортно, дети не всегда "вписываются" в это понятие. Государству надо выживать и добиться того, чтобы рождалось граждан больше, чем умирало.

Традиционные системы поддержки не всегда работают и тут уж все средства хорошие – подъемные для госбюджета. В России, например, на нацпроект "Демография" до 2024 года уже выделено 4,7 трлн рублей. Но не всегда это только деньги или вопросы материальные.

mavink.com

В Дании на пике тридцатилетнего спада рождаемости власти вводили романтическую программу "Сделай это для Дании". Причиной стала статистика, которая выявила, что 10% датских детей зачаты в отпуске. Придумали целую систему льгот на отдых, в том числе бронь со ”скидкой на овуляцию".

Румыния в ХХ веке пугала налогом на бездетность. Граждан старше 25 лет заставляли платить 20% от дохода. А самой радикальной мерой был запрет контрацепции и разрешение аборта, только если у женщины пять детей. Специальное отделение полиции проводило гинекологические осмотры всех женщин в детородном возрасте.

В Японии сыграли на сентиментальности. Когда в 2012 году Unicharm заявила, что продажи памперсов для взрослых "превзошли" детские, в стране создали ребенка-робота. Плачет, чихает, хихикает. Задача – вызвать эмоции, чтобы люди захотели иметь своего ребенка.

temaretik.com

В 2022 году коэффициент рождаемости в Монако 2,09 – самый высокий в Европе

► В ЕС в лидерах Франция - 1,79.

► Турция занимает 2 место: в среднем 1,88 ребенка на женщину.

 

Прогноз: демографические показатели Турции. Источник: geoclab.ru

Германия тратит около 7% ВВП страны на выплату субсидий семьям с детьми. Но Пятую республику догнать не может.

Во Франции за прошлый год уровень рождаемости вышел на максимум за последние 20 лет. Правительство борется за демографию уже 75 лет. Но стране так и не удалось преодолеть сильнейший спад уровня рождаемости со времен Второй мировой войны.

Швеция решает проблему прироста населения страны не без помощи мусульманской диаспоры. 22% новорожденных в год – дети афро-арабских иммигрантов. Шведские блондины грозят стать этническим меньшинством в своей стране к 2060 году, предупреждает аналитическое агентство Gefira Team.

kompan.com

Тренд на отцовство

Популярная идея по решению демографического вопроса. Разделить отцу наравне с матерью заботу о ребенке с момента рождения – значит сделать семью крепче, считают власти многих стран мира.

Первыми отпуск по уходу за ребенком смогли взять шведы почти полвека назад. Чтобы отец гарантированно окунулся в заботы о младенце, в родительском отпуске есть так называемая отцовская квота.

Эти недели может взять только отец или они сгорают – 11% от всего отпуска по уходу за ребенком в Финляндии и Дании, 19% в Норвегии, по 29% в Исландии и Швеции. Придумали такую квоту в Норвегии 30 лет назад.

Вовлеченное отцовство набирает популярность в России

43% мужчин готовы выйти в отпуск за ребенком вместо супруги, если потребуется, следует из опроса SuperJob.

17% работодателей отправляли сотрудников-мужчин в декрет

smi2.ru

Папы в декрете

Сама идея гендерного равенства в воспитании детей для России не новая. Отпуск уходу за ребенком – один из самых длительных в мире. Оставаться дома, сохраняя рабочее место до трех лет ребенка, может и мать, и отец.

Но пользуются такой возможностью в основном мамы, чтобы не терять доход семьи. Зарплата мужчин зачастую выше. Формально в законе прописана возможность разделить отпуск между родителями, переоформив с одного на другого.

Оплачиваемый декретный отпуск для отцов, продолжительностью до 1,5 лет предлагают установить в России

Такая инициатива уже прозвучала на экспертных слушаниях в Госдуме. У юристов - свои идеи.

AMMIAC.

Изменить порядок выплат родительского пособия, прописав в законодательстве оплачиваемую отцовскую часть декрета, эквивалентную второй половине трехлетнего отпуска по уходу за ребенком предлагает адвокат по семейному праву Марина Дубровская.

"Отцовский декрет" сможет смягчить гендерные перекосы на рынке труда. Принимая на работу сотрудников, работодатель будет знать, что уйти в декрет может не только сотрудник женского пола.

Со временем это позволит избежать женщинам на собеседовании риторических вопросов: "В декрет собираетесь?" - подчеркивает Марина Дубровская.

Марина Дубровская, адвокат адвокатского бюро "Дубровская и партнеры"

В 2022 году в России родились 1 млн 306 тыс. детей. Это минимальное число рождений с 2001 года, данные опубликовал Росстат.

По статистике, при приеме на работу руководители все еще предпочитают брать мужчин, в том числе из-за возможного декрета в соответствии со статьей 256 Трудового Кодекса.

Добавить мужских ноток в традиционно женский для России вопрос – еще один способ поддержать на плаву демографию.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: