Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 12:39

"Гиена Европы" - почему США делают ставку на Польшу

Варшава грезит о новом могуществе и встает под знамена "вашингтонского обкома"

"Гиена Европы" - почему США делают ставку на Польшу
aw.my.com

НАТО смотрит на восток и … выбирает Польшу. Смещает акценты с уставших от экономических проблем Германии и Франции. В ближайшие дни Варшава ждет визита президента США Байдена. Как прочат эксперты, для одобрения намерений польского руководства создать крупнейшую в Европе сухопутную армию.

Курс на восток

Историческая нелюбовь к России, имперские амбиции, равнение на США. Польша все чаще притягивает внимание своими дерзкими высказываниями в адрес Москвы, претензиями к Берлину, верноподданнической позицией к Вашингтону.

"Центр тяжести в Европе сместился на Восток",  цитирует ”Times” генерала Бена Ходжеса, экс-командующего американской армией в Европе.

Удвоение военного бюджета страны до 4% ВВП, намерение утроить армию – до 300 тысяч человек, новые заказы на тысячу танков в Южной Корее, при наличии уже 647. Еще до начала российской спецоперации Польша подписала контракт на 32 истребителя пятого поколения F-35.

За год польский Жешув уже фактически стал перевалочным пунктом для поставки техники в Украину, а президент Польши Анджей Дуда предложил еще и разместить склады вооружения НАТО. На даже в случае военного лидерства в Европе, ни о какой самостоятельности речи не идет, подчеркивает ”Times”.

topwar.ru

"Проводя в Европе линию Вашингтона против европейских столиц. Поэтому Вашингтон и поддерживает Варшаву, вкладывая в нее финансы и военную помощь в том числе”, – сообщил России-24 Дмитрий Солонников, политтехнолог, директор Института современного государственного развития.

"Нынешнее руководство Польши: Моравецкий, Дуда, Качиньский выстраивают свои отношения "через" основные европейские столицы, напрямую с Вашингтоном"

Польша сегодня в буквальном смысле транслирует ЕС волю Белого дома. Пока Германия сомневалась в вопросе поставок Киеву "Леопардов", поляки не замедлили выразить готовность.

Тактическая же ошибка Варшавы заключалась в том, что она пообещала поставить свои "Леопарды", не дожидаясь разрешения Германии. Это не только стало угрозой для Берлина, но и продемонстрировало готовность Польши нарушать контракты и начать самоуправствовать”, – считает Петр Бурас, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

eurasia.expert

Новый очаг напряженности

12 тысяч американских солдат сейчас уже находятся в Польше, напоминает ”Times”, а новая танковая армия Украины будет нуждаться в ремонте. Пока поврежденные машины доставляли в ремонтные центры в Польше, Словакии, Германии.

"Целесообразно проводить ремонт как можно ближе к фронту”, – говорит генерал Бен Ходжес. Что грозит превратить приграничные польские районы в ремонтные мастерские прямо у линии фронта.

polska-zbrojna.pl

Первые с хвоста

"Польша существует ради победы над Россией!" – заявил не скрывая своей неприязни в интервью итальянской газете Corriere della Sera премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Польский премьер в числе ярых сторонников конфискации замороженных российских активов. Предлагает пустить чужие деньги на покупку энергоресурсов. Что не удивляет. Только претендуя на военное первенство в Европе, Варшава уже первая… по уровню инфляции в собственной стране.

В прогнозах МВФ по инфляции на 2023 год Польша заняла последнее место среди европейских стран. Рядом расположились государства с голодающим населением, такие как Малави или Йемен.

Последние данные Главного статуправления Польши: инфляция в декабре 2022 года – 16,6%. Январские данные ожидают еще хуже – уже больше 17,5%. За два срока правления правительство "Права и справедливости" набрало столько внешних долгов, сколько все предыдущие правительства за последние двадцать с лишним лет. С 969 млрд госдолг вырос до 1,5 трлн злотых.

"Наш госдолг вырос за последние годы просто невероятно! Пока это не отражается, но придет время, когда придется заплатить проценты от этого долга. И окажется, что не только на танки и самолеты, но даже обычное содержание народа может быть не под силу", – считает Александр Яцек, политолог, представитель общества "Польша — Восток".

mavink.com

В Польше цены на уголь взлетели на 200%

Цены на уголь, который активно используют в Польше для подачи тепла, в 2022 году выросли в три раза, сообщает Money.pl. Причиной такого взлета стал полный запрет на импорт нефти из России.

Сама Польша, не смогла увеличить добычу сырья, а лишь наращивает импорт. Закуплено около миллиона тонн энергоугля по цене до 380 долларов за тонну. Запасы есть, говорит Ежи Марковский, бывший замминистра промышленности, но покупать по такой цене внутри страны уголь никто не хочет.

life24.pro

Бизнесу не до амбиций

Все большее польских компаний опасаются за свое будущее, сообщает PulsHR. Уже 22% планируют увольнять сотрудников. Особенно страдают производство, торговля, сфера услуг и строительство. На грани разорения сельскохозяйственная отрасль страны.

Каждый второй предприниматель в Польше считает, что положение его компании в 2023 году ухудшится. Это на 11% больше по сравнению с опросом февраля 2022 года.

“Увольнения не будут для компаний легким решением. Сотрудники, это долгосрочная инвестиция, ценный ресурс, за который предприниматели чувствуют ответственность. После опыта пандемии работодатели трижды думают, прежде чем решают уволить хороших работников, – говорит Камиль Соболевский, главный экономист организации "Работодатели РП".

newsland.com

Что за запретом на российскую нефть

Все та же нефть из России. Польша, вопреки обещаниям, продолжает покупать российское сырье по нефтепроводу "Дружба", подловила поляков немецкая газета Frankfurter Allgemeine, ссылаясь на собственные источники в Евросоюзе.

На совещании послов стран ЕС в Брюсселе глава аппарата председателя ЕК Бьорн Зайберт сказал, что "одна из стран Евросоюза" по-прежнему продолжает получать нефть по северному участку "Дружбы", который снабжает лишь Польшу и Германию.

Однако Берлин, по данным немецкого минэкономики, с января нефть из России по трубе не получает. Обещала отказаться от поставок и Польша. Сам факт продолжения поставок Варшава не отрицает и лишь ссылается на данные компании PKN Orlen о том, что в значительной степени зависимость от нефти из России удалось преодолеть. 90% нефти идут из других источников, остались лишь 10% – а это 3,5 млн тонн в год.

interia.pl

Вековая нелюбовь

Начало спецоперации на Украине – стало новым витком в неприятии государства польского к России. Сама злость и обида на "большого соседа" длится столетиями. Корни "нелюбви” – глубоко в истории. Пиком раздора стал XVII век. Между Русским царством и Речью Посполитой было сразу три войны.

России удалось вернуть Смоленские и Черниговские земли и присоединить Левобережную Украину вместе с Киевом. Даже будучи на протяжении века, до революции 1917 года в составе Российской империи, Польша лелеяла мечту о восстановлении Речи Посполитой и былом могуществе.

historia.org.pl

По мнению многих политологов, не дают покоя стране и бывшие земли, ныне – часть Западной Украины. Напомним, весной прошлого года, празднуя День независимости польской диаспоры и поляков зарубежья, президент Польши Анджей Дуда заявил, что границы между Польшей и Украиной больше не будет.

Между нашими странами - Польшей и Украиной - не будет больше границы. Этой границы больше не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу", - заявил Дуда.

 

pixelrz.com

Вопрос в том, под какими флагами будет эта общая земля, кто будет содержать и направлять эту силу и в чьих интересах будет отстраиваться совместное счастье.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: