Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 10:34

В регионе пациенты впервые получили почку от умершего донора

В Перми такую трансплантацию провели сразу двум людям

В регионе пациенты впервые получили почку от умершего донора
Фото: Министерство здравоохранения Пермского края

Пермские хирурги впервые пересадили органы от человека, который умер. Это трансплантация была успешно проведена мужчине и женщине. Об этом пишет местное СМИ.

В Перми операции по пересадке этого органа идут уже с 2015 года. И практически всегда здоровый орган получают пациенты от своих родных.

Этот случай для региона – уникальный. Почки взяли у пациента после смерти. Операции прошли удачно. Подготовкой к трансплантации и в самой операции принимали участие около 70 медиков сразу нескольких лечебных заведений региона.

«Эта работа потребовала слаженного тесного взаимодействия многих лечебных учреждений и служб Пермского края», — заявила внештатный сотрудник трансплантологии Минздрава Пермского края, врач-уролог ПККБ Наталья Федачук.

Людям с диагнозом: почечная недостаточность приходится постоянно заниматься очищением крови. Это очень трудоемкая и длительная процедура, когда пациенту нормализуют водный и электролитный баланс.

Если же речь идет о трансплантации, то ее проводят от близкого члена семьи, если медицинские параметры в норме и все геномные данные показаны для этого. Еще один способ – получить орган от умершего донора.

Сейчас пациенты выписаны и живут без процедур гемодиализа. Состояние их стабильное. А в клинике уже идет подготовка к операции по пересадке печени от умершего донора.

Ранее мы писали о том, что ученые хотят вырастить печень внутри тела пациента. Эта технология уже спасла мышей, свиней и собак.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: