Информационное агентство
/ 10 декабря, воскресенье 2:58

Курс Путина – какие сигналы Президент послал россиянам и миру

Оправдались ли панические прогнозы и как Россия собирается пройти через мировой геополитический кризис

Курс Путина – какие сигналы Президент послал россиянам и миру
riafan.ru

Из хороших новостей: увеличатся налоговые вычеты, появятся льготы для IT-компаний и военных, не будет сворачиваться социалка. А вот отношения с Западом похоже не восстановятся еще очень долго.

Нынешнее послание (первое за два года, в 2022 году его отменили на фоне военной спецоперации на Украине) обрастало интригами заранее. Масла в огонь непрерывно подливали из Вашингтона: анонсируя то новые поставки оружия Киеву, то тайный визит Байдена к Зеленскому, а то и вообще некое "сверхважное" обращение американского лидера к россиянам. Словно специально подгаданное к дате путинского послания Федеральному собранию.  

Почему именно к нему – вопросов не возникает. Этот формат для Владимира Путина ключевой. В отличие от традиционных имиджевых историй (таких как "Прямая линия" и "Большая пресс-конференция") президентское послание парламенту: это обозначение глобального политического и экономического курса страны на годы вперед. По сути – корректировка правил для государства и список задач для депутатов, сенаторов, чиновников.

Все тезисы, которые Президент лично озвучивает Федеральному собранию в Гостином дворе: превращаются в новые законы и большие проекты. А среди высокоранговых чиновников в этот день проходит негласное соревнование. В котором высшим "шиком" считается успеть подгадать с правильным отчетом сразу после президентского послания. Не успел еще глава государства обозначить цель, например, дороги – а счастливый губернатор или министр уже рапортует о старте нового инфраструктурного проекта.  

Но сейчас – страна уже почти год живет в условиях нарастающих санкций Запада, беспрецедентного внешнего давления, разрыва дипломатических связей с США и ЕС. В режиме настоящей Холодной войны. А над миром реет пугающий призрак Третьей мировой.  

vi.zone

Неудивительно, что соцсети и телеграмм-каналы буквально бурлили самыми разными прогнозами того курса, которой заявит Владимир Путин. Прогнозами – порой абсурдными и даже конспирологическими. Вот лишь некоторая часть тех предсказаний, что эксперты и блогеры выдавали по поводу сегодняшнего послания.

► Объявит о новой волне мобилизации и переводе экономики на военные рельсы.

► Статус спецоперации переведут на режим КТО, что существенно изменит стратегию российской армии на Украине.

► Раскроются секреты по обновленным возможностям военно-промышленного комплекса страны, новые виды тяжелого вооружения.

► Россия полностью откажется от участия в западной финансовой системе, выстроенной на доминировании доллара.

► Будут анонсированы изменения в налоговой системе: либо шоковое увеличение нагрузки, либо наоборот послабления для бизнеса.

► Прозвучат обещания расширения соцпрограмм для населения, с упором адресной помощи наиболее уязвимым категориям граждан.

И вот, что в итоге обозначил Президент, оглашая главные тезисы политики Кремля на обозримое будущее.

smi2.ru

Послание Западу

Первый сигнал ушел именно туда. Москва очень долго делала все возможное, чтобы решить проблему миром, Россия была терпелива, но за спиной у нее западный мир готовил совсем другой сценарий – это практически первое, что заявил Путин.

"Ни у кого нет такого количества баз, как у Америки – вся планета утыкана!"

Сразу припомнил США их вторжения по всему миру, а Европе: обман с Минскими соглашениями. Слова про агрессивную накачку Киева натовским оружием, подготовку из Киева большой атаки на Донбасс и Крым, при полной поддержке из-за океана.

 "Это они развязали войну, а мы используем силу, чтобы ее остановить!"

И практически тут же – про истинную, финансовую подоплеку этого конфликта. Который Запад срежессировал задолго до СВО, еще с вооруженного госпереворота на Майдане. И с единственной целью – поссорить Украину с Россией, разорвать давние связи, порушить огромный совместный бизнес. В угоду будущим прибылям западных компаний, которые наживаются на гибнущей украинской экономике.

Если кратко разметить сигналы Путина западному миру, то они звучат так:

► мы были открыты к диалогу, но от вас получали только лицемерие и обман;

► вся ответственность за происходящее полностью на ваших элитах и их марионеточном киевском режиме;

► наши с вами отношения окончательно деградировали, но вы сами их сломали;

► чем больше вы будете накачивать Киев оружием, тем дальше Россия отодвинет угрозу от своих границ;

► Россия приостанавливает свое участие в договоре СНВ, только от вас зависит – вернемся ли мы к нему.

rusdozor.ru

Послание миру

В этой части Путин явно делает ставку на растущие противоречия между условным Востоком и Западом. В восточном полушарии достаточно стран: где помнят грабежи Британской империи, американские вторжения, коллективные санкции.

Еще один немаловажный фактор, который Владимир Путин несколько раз явно подчеркивает – это колоссальная разница в восприятии общественных моральных норм. Европейские и американские тренды, которые явно не найдут понимания в консервативных "традиционных" странах.

"Западные элиты сходят с ума, и это уже не лечится..."

И конечно, вопросы чести. Крайне важные на Востоке. Тут Президент с самого начала очень четко обозначает – Россия не воюет с народом Украины, он заложник западных хозяев. Так что если кратко, то послание Путина миру можно определить так:

► мы защищаем жизни своих, а Запад тратит миллиарды на разжигание смертоубийства;

► Запад уничтожает общественную мораль, разрушая семейные ценности и продвигая вместо них чуждые и неприемлемые "альтернативы";

► в современном мире не должно быть деления на "цивилизованные" страны-хозяева и все остальные;

► образ Запада, как надежной финансовой гавани – фальшивка, вас ограбят, когда захотят;

► Россия умеет дружить, держит слово и всегда поддержит союзников в беде.

rosinform.press

Новый курс для России

Здесь сразу упор на развитие. И это в первую очередь инфраструктурные проекты. То самое направление, которое позволило, например, Китаю – обеспечить взрывной рост в свое время. Для России новые возможности открывают присоединенные регионы.

"Мы начали программу развития новых субъектов. Речь о возрождении рабочих мест, портов Азовского моря, постройке дорог"

Рывок обещан и по мега-проектам. Продлят скоростную магистраль "Москва — Казань" до Иркутска, а потом и до границы с Монголией, Китаем. Будет развиваться коридор "Север — Юг", Транссиб и БАМ, Севморпуть. Это значит: Россия уже может обойтись в таких больших делах без европейских инвестиций и что важнее – технологий.

rf-smi.ru

"С этого года, российские компании могут уменьшить налог на прибыль, если покупают продукцию отечественных ИТ-компаний"

В плане той самой "социалки" есть интересные (хотя и предсказуемые) решения. Огромные льготы для тех, кто защищает страну и налаживает ее оборону.

Адресная денежная поддержка военнослужащих, направление в вузы и академии, помощь с жильем, упрощенное трудоустройство на гражданке, открытые дороги во власть.

Похоже, служба в армии и работа на ВПК скоро станут гораздо привлекательнее для молодых россиян.

donbasstoday.ru

С явным удовольствием Путин отмечает столь неожиданную для Запада стойкость нашей экономики. Не сбылся практически ни один из шок-прогнозов. Бизнес выжил, ВВП не рухнул в пропасть и потихоньку переходит к росту, и даже у аграриев рекордный урожай. Отключение ведущих банков от SWIFT не вызвало коллапса.

"России не нужно клянчить деньги за рубежом. Наши банки работают устойчиво. Прибавил на 20,4% ипотечный портфель. Банковский сектор сработал с прибылью 203 млрд рублей. Инфляция приблизится к целевому уровню 4%. Формируются условия для снижения долгосрочных кредитных ставок: а значит кредит будет доступным".

Есть прямые намеки на послабления для бизнеса. Прозвучали тезисы про свободу предпринимательства и создание условий для частного предпринимательства.

snow-media.ru

Но Президент при этом хочет трансформации госсистемы – причем сразу на уровне принятия решений. И перестройки сознания крупного частного бизнеса: в сторону отказа от прозападной позиции.

"Устранить все межведомственные противоречия, всю эту чушь! Все для дела, для результата! На это должно быть все нацелено!"

"Кто-то захочет доживать свой век в заблокированном особняке? Это право любого человека. Но пора понять, что для Запада такие люди – второсортные чужаки. Купленные титулы графов, пэров, мэров не помогут. Второй сорт! А есть другой выбор – быть со своей Родиной, менять жизнь вокруг себя. И таких предпринимателей много. За ними будущее!"

Подводя итог, вот что дал понять Президент россиянам:

► ваше будущее и ваши доходы в России, пора забыть подсознательное идолопоклонство перед Западом;

► бизнес должен работать на свою страну, и только такой бизнес государство будет активно поддерживать;

► новые регионы, это навсегда и никаких других позиций здесь быть не может;

► деньги у государства на развитие есть, оно пойдет с большим упором на инфраструктуру;

► экология и образование остаются в числе приоритетов, даже на фоне СВО забывать про них никто не намерен;

► власть не забудет про пенсии, ЖКХ, многодетных – но основные льготы направят военнослужащим и работникам оборонки;

► социальные программы не только не будут сворачиваться, их будут расширять – но адресно.

И еще одна важная деталь. Упомянутая, как бы между прочим. Но несущая прямое послание всем – и в России, и за ее пределами:

"Права и свободы граждан незыблемы, мы от них не отступим. Выборы в местные и региональные органы и президентские выборы состоятся в строгом соответствии с законом".

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: