Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 7:09

Готовьте деньги: платить за ЖКХ с весны придется больше

Насколько дороже обойдется квартплата - зависит от места жительства

Готовьте деньги: платить за ЖКХ с весны придется больше
ФОТО: из общедоступных источников

Со следующего месяца в России изменится система расчёта за услуги ЖКХ. Речь идет о статье – на нужды дома (ОДН). Об этом пишут «Известия». Причем сумма у жильцов будет сильно разниться.

Будет пересмотрен норматив расчёта горячей и холодной воды, электричества, тепла в местах общего пользования. К ним относится все, что располагается за входной дверью собственника.

А уже к апрелю население получит измененные жировки на коммунальные услуги. Там ждет очередной сюрприз – людям придется оплатить такие же расходы и за прошедший 2022 год.

Эксперты пишут, что все заплатят по-разному. Одни больше, другие меньше, у кого-то изменений не будет.

Еще в 2021 году при оплате ОДН владельцы квартир могли выбрать два варианта. Те, у кого в домах есть общие счетчики учета – рассчитывались по фактическим затратам.

Например, за освещение, воде, которую наливают при мытье полов, лифтов и лестниц.

Все затраты в этом случаи просто распределяли на собственников квартир.

Но были нюансы, которые устанавливали потолок оплаты по этим нормативам: даже при имеющихся счетчиках, оплата квартиры не должна была быть выше принятых норм.

А за них отвечали местные правительства. Если в местах общего пользования нажигали больше света, использовали больше воды, чем установлено в нормативах, разницу гасили управляющие компании.

Однако, эти правила упразднили прошлой осенью. И теперь владельцы квартир возьмут все расходы на себя.

Ранее мы писали о том, что население сможет платить за ЖКХ по новой схеме. Жители возьмут под контроль расходование их денег

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: