Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:30

Ученые выяснили, чем мозг девочек отличается от мозга мальчиков

Именно в подростковом возрасте интеллект и нервная система двух полов разнятся

Ученые выяснили, чем мозг девочек отличается от мозга мальчиков
ФОТО: из общедоступных источников

Ученые из США озвучили результаты исследований, которые касались строения мозга разных полов по мери их созревания. Благодаря этому нейрофизиологи смогли определить разницу в характере взросления мальчиков и девочек, сложность связей в мозге тех и других. Они пришли к заключению, что нервная система слабого пола развивается активнее и более быстрыми темпами. Свое заключение ученые опубликовали в издании JAMA Network Open.

Нейрофизиологи определили большую разницу во взрослении мозга, которое начинается у подростков после 10 лет.

"Девочки имеют наиболее развитые и активные связи между нейронами в самых важных узлах участков пассивного режима работы мозга внутри коры задней части поясной извилины. Есть также наиболее выраженная плотность белого вещества между корой и полосатым телом мозга", - об этом пишут врачи в своей работе.

Большая часть ученых полагает, что функциональность и сама организация мозга сильного и слабого пола имеют серьезные отличия из-за эволюции.

Например, есть существенные отличия в реакции на боль.

В этих исследования принимали участие почти 9 тысяч подростков в возрасте от 9 до 10 лет. Время от времени врачи делали им обследование с помощью МРТ и наблюдали за изменениями.

На снимках было видно, как ведет себя структура белого и серого вещества с возрастом. Все эти подвижки в неровной системе нейрофизиологи отмечали.

Важные различия исследователи увидели в моментах активности и пассивности молодых людей в зависимости от их пола.

Как правило, для мозга девочек характерна более высокая плотность взаимосвязей нейронов и более насыщенная плотность белого вещества в тех отделах мозга, которые с ними связаны.

Врачи констатировали, что мозг слабого пола развивается быстрее, чем нервная система молодых людей. Тоже самое и в развитии и уровне развития интеллекта мальчиков и девочек.

Эти данные показывают, насколько различны дети школьного возраста и как их физиологические особенности проявляются в обучении.

Теперь ученые начали исследовать моменты изначального возникновения всех половых особенностей.

Ранее мы писали о том, что тайные участки мозга стали доступны ученым. Это позволит врачам ставить более точный диагноз.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: